Очередное подземное сооружение встречает стойким запахом солярки и машинного масла, местами под ногами хлюпает смесь воды и каких-то черных переливающихся пятен. А где-то и вовсе приходится прыгать по торчащим из черной субстанции бетонным фундаментам канувшего в лету оборудования и обломкам того, что приводило механизмы объекта в движение.
В предыдущих походах такое встречалось только в отдельно взятых помещениях защитного сооружения, таких как дизельная или казематы с размещенными в них топливными резервуарами. Здесь же все пропитано запахами солярки и машинного масла, а сам объект это большой разрушенный механизм изначально служивший одной цели. При жизни тут в каждом помещении что-то работало, шумело, двигалось, поднималось, перемещалось, и как итог извергало пламя и посылало снаряды в сторону противника.
Но обо всем по порядку. Как мы знаем из истории, после всех поворотов судьбы выпавших на долю рухнувшей Российской империи и нового Советского государства настал период восстановления промышленности, хозяйства и естественно обороноспособности. Если с сухопутной армией более менее ясно, за годы гражданской войны набрались опыта воюя и с интервентами и между собой под различными лозунгами. А после войны, за короткий промежуток времени, к концу 20-х началу 30-х годов разрабатываются и принимаются на вооружение новые образцы техники, возводятся фортификационные сооружения на границах страны - вообщем сухопутная оборона крепнет. С флотом не все так однозначно, большая часть кораблей потоплена или повреждена, что-то угнано за кардон белым движением и немного осталось на хранении, в небоеспособном состоянии. В начале 20-х годов часть линкоров (так в 1907 году переклассифицировали броненосцы), имевших повреждения и находившихся на хранении, отправили в металлолом, в связи с невозможностью их восстановления в годы разрухи. Итог печален, от Императорского флота входившего, как минимум в пятерку сильнейших флотов того времени, практически ничего не осталось.
В отличие от настоящего времени, в прошлом не все бездумно пускали на иголки. С кораблей демонтировали орудийные башни, орудия и другие ценные механизмы отправляя их на хранение в арсеналы, до лучших времен. Наш объект - это башенная батарея созданная советскими специалистами с использованием имперского вооружения. На снимке ниже запечатлен броненосец "Император Павел I", после непродолжительной службы отправленный на слом в 1923 году. Он и выступил в качестве донора, предоставив свои башенные установки со спаркой 8 дюймовых (203,2 мм.) орудий для строительства береговой батареи, их можно увидеть слева и справа от башни главного калибра вооруженной парой 12 дюймовых (305 мм.) орудий.
После непродолжительной прогулки по лесу, осмотрев ближайшие к объекту фортификационные сооружения, приступаем к изучению основной цели нашей поездки. Конструктивно батарея состоит из двух стрельбовых блоков разнесенных друг от друга примерно на 200 - 250 метров и расположенной между ними дизель-электростанцией с котельной. От котельной к башенным блокам ведут подземные ходы - потерны, в них сохранились остатки электропроводки, труб отопления и предположительно магистралей ГСМ.
Батарея построена довольно необычным способом, по сравнению с возведенными ранее объектами царского периода. Модернизированные орудийные башни со всем подбашенным оборудованием корабля разместили в небольших бетонных блоках. Это решение существенно увеличило живучесть батареи, а также уменьшило стоимость работ и время строительства объекта.
Пройдя через сквозник попадаем в небольшой тамбур. Тут как в сказке, прямо пойдешь в подбашенную галерею выйдешь, налево из галереи затопленная потерна к мрачному бункеру дизель-генераторной ждет тебя, а направо небольшое помещение с обломками ФВУ увидишь. Двигаемся прямо освещая путь фонариком, в полу наблюдаем люки-лазы на затопленный уровень батареи. Интересно, там размещались заряды, и сохранилось ли оборудование защищенное таким образом от старателей с газовыми резаками?
Удивительно, в лесу тихо ржавеет корабельное железо броненосца, корабля Российского Императорского флота, построенного в начале XX века. Под потолком виден рельс, по которому с помощью тали перемещали снаряды в башню. Металлическая выгородка справа - вход в потерну к дизель-электростанции.
Всего на ярусе три люка. Большой мы уже видели, средний огороженный защитными перилами виден на нижнем снимке. Приборы в центре предположительно относятся к масляной или гидравлической системе башен.
Еще есть очень маленький люк, не представляю как туда можно протиснуться.
Потерна к дизельной не доступна для прохождения, теоретический вооружившись резиновыми сапогами можно попробовать. Но субстанция заполняющая подземный ход не добавляет энтузиазма. И, как выяснится позже в конце все равно тупик, бронедверь на входе в котельную заржавела намертво. Осмотрев двойные двери на входе в башенный блок направляемся к выходу, чтобы пройти к дизельной по лесной тропинке.
Довольно опрятный вход в казематы электростанции, ни коем образом не намекает о мрачном внутреннем мире сооружения. Над не заложенным проемом видна крышка одной из заливных горловин, через которые ГСМ заливали во внутренние баки бункера.
Сохранившийся герб РСФСР утративший часть инвентаря. Косить уже нельзя, но забивать на историческую ценность объекта вполне можно, чем и занимается войсковая часть, на территории которой находится объект. Указанный ниже 1930 год, скорее всего год постройки бетонных сооружений объекта. Монтаж артиллерии здесь закончили только в 1932 году, и после тестовых стрельб и достройки всех необходимых для несения службы сооружений, в 1935 году башенную батарею приняли на вооружение. В годы Великой Отечественной войны ее орудия совместно с батареями форта "Красная Горка" прикрывали наши войска на Ораниенбаумском плацдарме.
К сожалению в конце 50-х годов батарею постигла участь всех артиллерийских фортов Кронштадтской крепости. По указанию Кукурузного гения произведено сокращение ствольной артиллерии в пользу развития ракетного вооружения. В 1958 году башенную батарею законсервировали и уже в середине 60-х годов вооружение пустили на лом. Дизель-электростанция использовалась войсковой частью до конца 90-х годов, и в итоге тоже была развандалена.
Из сквозника проходим на верхний уровень бункера и спустившись разглядываем обломки котельного оборудования, тут как и везде на брошенных объектах.
На удивление сохранилась ванная комната в котельной, сделана она из бетона, поэтому не представляет ценности для металлистов.
В соседней с котельной комнате видна закрытая дверь потерны идущей от правого башенного блока, частично заложена кирпичной кладкой.
Нижний уровень дизельной залит водой вперемешку с маслом, топливом и мусором.
Наступать на эту смесь нет никакого желания, передвигаемся по местным возвышенностям и доскам валяющимся на полу. Справа виден один из фундаментов, на нем в прошлом стоял дизель-генератор.
Из бункера в потерну к левому башенному блоку ведет небольшой лаз, пробитый предыдущими исследователями или охотниками за черметом.
Взгляд на лаз, темное и мрачное помещение дизель-электростанции осталось по ту сторону "окна".
Потерна довольно сухая, если не считать пару тройку метров грязи где-то в центре. Дойдя до центра посветил фонарем в обе стороны, ход изогнут и луч теряется в темноте создавая иллюзию бесконечности.
Левый стрельбовый блок расположен рядом с дорогой и мародерам не составило труда очистить его от большей части металлических конструкций, оставили только пару колонн во избежании обрушения бетонного массива на их головы. Остальные помещения завалены мусором и также лишены металла.
Заканчиваем осмотр левого башенного блока и по подземному ходу возвращаемся обратно. Жаль, что такой интересный объект берущий свою историю от Российского флота разграблен и заброшен.
どうもありがとう (домо аригато), как говорят Японцы. Или по отечественному, спасибо большое - Всем за прочтение и проявленный интерес, что осилили столько букв и фотографий. Подписывайтесь если интересна такая тематика.