Чтобы плата за потребление воды и электроэнергии рассчитывалась по показаниям счетчиков, необходимо не пропускать срок их (счетчиков) поверки.
Каковы будут последствия, если собственник квартиры все-таки за этим моментом не уследит? Публикуем разъяснения МосОблЕИРЦ (расчетный центр по коммунальным платежам Московской области) на эту тему.
Пропущен срок поверки счетчиков. Последствия?
Индивидуальные приборы учета требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики воды имеют межповерочный интервал (МПИ) в 6 лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, МПИ доходит до 16 лет.
Счётчики с истекшим сроком МПИ не обеспечивают достоверный учёт, поэтому такие приборы считается вышедшим из строя, а их показания для расчётов не принимаются.
После того как счетчик вышел за межповерочный интервал или истек срок его эксплуатации, в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. При таких расчетах суммы к оплате, как правило, существенно возрастают.
Кроме того, при формировании счётов за электроэнергию потребителям, чьи приборы учёта вышли за срок МПИ, вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления может применяться предусмотренный федеральным законодательством повышающий коэффициент - 1,5. Соответствующая процедура предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Узнать, когда истекает срок эксплуатации и МПИ счетчика можно в Паспорте прибора учета, в Личном кабинете клиента МосОблЕИРЦ и ПАО «Мосэнергосбыт», при обращении в клиентский офис расчетного центра, либо у завода-изготовителя оборудования. Кроме того, информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части Единого платежного документа, в специальной графе бланка для передачи показаний.
Комментарий ЭнергоВОПРОС.ру: добавим, что жители Москвы сроки поверок своих счетчиков воды могут уточнить в едином платежном документе (ЕПД), на сайте Mos.ru в разделе передачи показаний счетчиков воды, а так же лично в одном из центров оказания государственных услуг «Мои документы».