Найти в Дзене
Прорывист

Размышления о выборах

Итак, выборы состоялись. По предварительным данным проголосовало более 73,5 млн человек (явка 67,49%), теперь очевидно, какой мышиной возней были левацкие и не только «бойкоты». Более 76% отдали свой голос за Путина.

В интернете оппозиционные режиму ресурсы активно распространяют фото- и видеоматериалы с избирательных участков, фиксирующие т.н. «вбросы» и иные нарушения. Таким образом прямо или косвенно дают понять, что выборы-де сплошь сфабрикованные и народ на самом деле Путина не поддерживает. Что мы, марксисты, можем на это сказать?

Во-первых, можно сколько угодно кричать, что выборы сфабрикованы, но следует учитывать, что иностранные государства признают их легитимными:

«Выборы президента России — событие мирового масштаба, и внимание к ним в этом году — совершенно особенное. Рекордное количество международных наблюдателей — около 1500 — уже приехало в Россию, чтобы проверить: всё ли чисто, всё ли соответствует общепринятым нормам и правилам. Приехали, наверняка, с разными целями. Но даже если кто-то и хотел бы усомниться в качестве и прозрачности организации выборов в России, придраться не к чему.
Всего, по данным ЦИК, на выборы в Россию приехали наблюдатели из 109 стран мира. Как рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, больше всего наблюдателей представляют четверку „заклятых друзей“: Германию, США, Францию и Великобританию. Одна только миссия БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ – это около 500 человек, причем в составе будут все руководители организации, и нынешние, и бывшие. Они выбрали 33 региона, в которых будут осуществлять наблюдение».

Во-вторых, необходимо иметь смелость признать, что пролетарские массы, в основном, поддерживают действующего президента. В России, пока, нет политика, имеющего большую поддержку. Хотя грудинисты заявляют, что «реально» Грудинин набрал в два, а то и в три раза больше голосов на выборах , но надо понимать, что избиратель — стихийное явление: сегодня он поддерживает Грудинина, завтра Жириновского, а проголосует за Путина. На его конечное решение может повлиять любая мелочь, не говоря о том, что избиратель «существо коллективное», поэтому если «знакомые голосуют» за одного кандидата, то высока вероятность стадного эффекта.

Важно понять, что в данном случае не важно напротив чьей фамилии избиратель изволил поставить крестик или галочку, ибо, во-первых, кандидатов на выборы выдвигает класс капиталистов, следовательно, всякий кандидат будет действовать, первоочерёдно, в интересах капиталистов в целом и определенного олигархического клана в частности. Хотя здесь стоит сделать уточнение, что пролетариату не безразлично, какой олигархический клан находится в власти — империалистический или прозападный. Приход к власти «оранжевистов» (Навального и Ко) выльется в массовое обнищание пролетариата и разрушение промышленности. Мне могут возразить, что и при «путинской команде» идет обнищание, это, безусловно, так, но дело в масштабах и темпах. Мы не являемся сторонниками вульгарной концепции «чем хуже — тем лучше», мы за то, чтобы пролетарий был избавлен от нужды каждый день бороться за выживание, чтобы он имел время и силы для постижения марксистских истин. Двигателем социалистической революции делается не животный страх перед голодной смертью, как полагают леваки, а ОСОЗНАНИЕ необходимости научного переустройства общества.

Во-вторых, всякие буржуазные выборы — это спектакль, который нужен для того, чтобы отвлечь наемных рабов от реальной политической борьбы, чтобы те, пусть на один день, ощутили себя вершителями судьбы отечества, чтобы у каждого из них ладошки вспотели от осознания своего «величия», пока он будет стоять за ширмочкой и решать, кому же отдать свой «голос», который каждый, конечно, считает «решающим»! Таким образом массам внушается либеральный фетиш, иллюзия того, будто бы избирательный бюллетень является источником власти.

Однако же реальный источник власти — это капиталы; группа лиц, соединившая в своих руках 50% всей собственности — это и есть реальная власть в стране, а парламенты, министерства, президенты и чиновники, в данном случае, лишь своего рода обслуживающий персонал, приказчики господствующего класса. Государство опирается не на юридическую силу, не на бумажки, а на определенную социальную силу, на класс, на известную экономическую противоположность капитала и труда.

Возвращаясь к теме бойкота следует сказать, что объяснять сущность выборов, демократии, разумеется, необходимо, но, кроме критики, нужно предложить конструктивную альтернативу. Но в том-то и ирония, что современные партии с коммунистическими и рабочими названиями не способны в силу своего невежества предложить эту самую альтернативу массам. Леваки убеждены, что надо просто организовать пролетариат на бойкот выборов или, напротив, на участие в них, на митинги, забастовку, на что угодно — и массы покорных рабов мигом обратятся в пламенных революционеров! Леваки не понимают, не хотят понимать, что гоняться за массами, подстраиваться под «нравы» мещан — это провальная политика, это путь в никуда.

Сегодня выступать за бойкот значит: а) лить воду на мельницу либеральной оппозиции, навальнистов, потому что они, пока что, влиятельнее левых и они объявили бойкот и будут, следовательно, его "выгодоприобретателями"; б) бойкот есть форма отвлечения наших сил. Мелкобуржуазные и оппортунистические кандидаты (Грудинин и Сурайкин) разворачивают агитацию, а марксисты ведутся на контрагитацию, доказывая за бойкот. Зачем и почему — неясно. Какой в этом смысл — неясно. Это форма отвлечения внимания от ведения теоретической борьбы.

Мы в данном случае же предлагаем: а) овладевать теорией, оттачивать свою мысль и красноречие в публикациях; б) развивать, таким образом, периодические печатные издания, вокруг которых сложится крепкий коллектив марксистов; в) при помощи печатных органов вести пропаганду среди наиболее передовых слоев пролетариата физического и умственного труда. Если все указанные пункты будут претворятся в жизнь, то через энное количество времени возникнут предпосылки для организации Новой партии, которая должна будет строиться на принципах Научного централизма. Именно таким путем идут прорывцы.

Когда же будет создана Партия Научного Централизма, которая будет научным центром рабочего движения, агенты которого проникнут в массовые организации, на крупные предприятия и т. д., то у широких масс в каждом «вираже» политики страны будет реальная альтернатива кого поддержать. И вот тогда, когда партия станет значительной фигурой на политической доске, уже уместно ставить вопрос бойкоте выборов и т.д.

Р. Огиенко