Найти в Дзене

Развитие мелкой моторики ребенка. Часть 2.

Еще несколько упражнений на развитие мелкой моторики.

Часть 1 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8bcfda77d0e6e48ddc4ad0/razvitie-melkoi-motoriki-rebenka-chast-1-5aafe883799d9dad234432c3

4. Шнуровка. Шнуровка – это такая игрушка, в которой проделаны отверстия. К ней прилагается палочка, с привязанным к ней шнурком. Задача ребенка – просунуть палочку в каждое отверстие и протянуть за ней шнурок (как шитье иголкой). Если ребенок с этой задачей справляется, и процесс ему нравиться – это очень хорошо. Но, может быть такое, что протолкнуть палочку и протянуть за ней шнурок может оказаться сложно для малыша.

В этом случае стоит начать с малого – научить ребенка вставлять палочку в отверстие. Это действие также положительно сказывается на развитии мелкой моторики, и при этом является более легким для малыша, что позволит сохранить его интерес к игрушке. Ведь, очень часто бывает, что если маленький ребенок сталкивается с непосильным делом, он теряет к нему интерес, и потом вряд ли захочет им заниматься.

5. Соединять подушечки пальцев правой и левой рук: подушечку большого пальца правой руки с подушечкой большого пальца левой руки, затем подушечку указательного пальца правой руки с подушечкой указательного пальца левой руки, и т.д.

Сначала вы выполняете упражнение сами, показывая ребенку, что надо сделать. Если он понимает задание, и повторяет за вами, это хорошо – вы продолжаете заниматься. Очередность (сначала большие пальцы, потом указательные, потом средние, и т.д.) соблюдать необязательно. Более того, если вашему малышу удобнее соединить указательный палец, например со среднем, это тоже подойдет – пусть он поначалу делает, как ему удобно.

Если же ребенок не понимает, что нужно сделать, то вам нужно взять его пальчики своими, и соединить. И делать так до тех пор, пока он ни поймет, что от него требуется. Каждое такое соединение лучше сопровождать комментарием: например, «вот так», «вот так». Или «и раз», «и раз». Таким образом, у ребенка, в процессе обучения, будет, как дополнение, звуковая опора, в результате чего ему будет проще запоминать действие и воспроизводить его. Работать нужно с каждыми пальчиками последовательно. То есть, если вы начнете с указательных, то нужно продолжать заниматься ими. До тех пор, пока ребенок ни поймет задание, переходить к другим пальчикам не стоит.

6. Рисование пластилином (пластилин должен быть мягким). На картонный лист вы приклеиваете кусочек пластилина, а ребенок его размазывает по листу. Если ребенок может повторить за вами движение, то можно рисовать целые картины: травку, солнышко с лучиками, тучку с дождиком, в принципе все, что угодно. Например, вы нарисовали пластилином круг, и показали ребенку, как сделать лучики. И он, повторяя за вами, сможет дорисовать солнышко.

Если ваш малыш не может повторить за вами действие, то пусть он размазывает произвольно – в любую сторону. Картины не получится, но на развитие мелкой моторики повлияет.

Если ваш малыш вообще не понимает, что нужно делать, то вы размазываете пластилин его пальчиком, сопровождая комментариями (см. выше). И делаете так до тех пор, пока он ни начнет понимать.

Хочу отметить, что фраза «до тех пор, пока он ни начнет понимать» обозначает, конечно же, не то, что делать это надо, не переставая, до тех пор, пока ни наступит понимание. Имеется в виду, что для достижения понимания может понадобиться одно занятие, а может несколько. Если, во время очередного занятия, вы видите, что ваш ребенок не готов еще размазывать пластилин самостоятельно, продолжайте делать это его пальчиком.