Рассчитано на 6 порций. Подготовка: 15 минут. Запекание: 1 час.
или
или
1) Подготовленную утку посолить, натереть красным перцем (по вкусу).
2) Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, начинит утку, зашить брюхо, положить на противень, оставшимися яблоками обложить утку.
3) Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1 час (при весе 1 кг), поливая образующимся соком.
"Питался Николай Павлович весьма умеренно, что было характерно для него с детства. Как отмечал М.А. Корф на основе журнала воспитателей, в возрасте шести лет великий князь "утром обыкновенно пил чай. За обедом обыкновенно кушал немного, за ужином иногда довольствовался куском черного хлеба с солью".
Соленые огурцы, видимо, и были единственной заметной для окружающих слабостью императора. По ведомости 1840 года, Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов."
Л.В. Выскочков "Николай I"