Очень много учащихся, студентов, школьников и просто тех кто самостоятельно изучает дисциплины воспринимают электронику как, что-то большое и непонятное. Да это огромный раздел, но многие её разделы можно использовать, не зная, другие.
Хотя, все-таки общее представление как минимум надо иметь обо всём разделе.
Пора привыкать, что любой устройство - это система. У которой есть, входные сигналы, есть система управления, есть обратная связь, есть выходной сигнал, есть источник энергии.
Начнем с простого примера: например электрокотел.
Источник энергии - электричество, причем нужно понимать, чем больше мощности использует устройство, тем больше степеней защиты должно быть.
Входные сигналы: датчики и сигналы управления: датчик температуры теплоносителя, датчик температуры помещения, кнопка включения/выключения. Кнопка числа работающих ступеней. Думаю для начала входных параметров хватит (у нас очень простой котел).
Внутренние параметры служащие обратной связью: защитный термостат, обязательный элемент при срабатывании которого необходимо вмешательство человека для возобновления работы. Датчик протока (не обязательно, но может быть), давление в системе (как правило для котлов с закрытой системой отопления), обязательно на входе питания устройство защитная аппаратура по ограничению расхода мощности. Обязательно тепловая зашита.
Выходные сигналы:
1 Включение ТЭНа через сигнал на контактор или тиристор.
2 Включение нужного числа степеней.
3 Включение насоса на циркуляцию.
4 Индикация о состоянии котла (для оператора), носит информативный характер.
Как видим, казалось бы просто устройство, но у него как минимум есть несколько алгоритмов, А алгоритмы берутся из знаний технологий.
Поэтому наша задача, учиться дробить сложную систему на простые, и наоборот из простых блоков, собирать более сложные.
Кто впервые читает эти публикации, рекомендую начать обзор с этих статей:
- Электричество, напряжение, ток, как в этом разобраться.
- Электроника в пять шагов. Схемы.