Кулебяка — пирог овальной формы, высокий и выпуклый. Готовят кулебяку из слоеного или дрожжевого теста. А подают с бульоном или супом. Но если вы приготовили ее к праздничному столу, тогда подавать ее стоит со сметаной или сметанным соусом.
Для приготовления кулебяки мы будем использовать дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- говядина — 0,5 кг
- лук — 1 шт
- вареное яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 1 ст.л
- соль, перец
- желток (для смазывания выпечки)
Начинаем приготовление
- Замешиваем дрожжевое тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатываем в лепешку, толщиной 1 см и шириной, примерно, 12 см. Вторую лепешку раскатываем высотой 0,7 см.
- Подготовленное мясо отвариваем в подсоленной воде. После этого пропускаем его через мясорубку. Яйца очищаем и рубим на маленькие кусочки. Измельчаем зелень.
- Лук очищаем и измельчаем. Берем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Подготовленные продукты для начинки выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Если начинка слишком сухая полейте ее немного бульоном (по желанию).
- Первый пласт теста выкладываем в форму для выпечки, а внутрь выкладываем начинку. Сверху кладем второй кусочек теста и защипываем края. Поверхность теста можно украсить кусочками теста. Оставляем кулебяку для расстойки на 15 минут.
- Разогреваем духовку до 210 градусов. Прокалываем кулебяку сверху и боков вилкой. Выпекаем до готовности.