Лук полезен для человека не только, как ценный пищевой продукт, отличное лекарственное средство, а и прекрасное удобрение для огородных культур. Для удобрения комнатных растений достаточна шелуха 3 луковиц. Её заливают 1 литром воды и кипятят 5 минут. Через пару часов луковым отваром можно удобрять цветы. Для удобрения огорода шелухи потребуется больше.
Лук содержит полезные вещества: калий, фосфор, фтор, йод, марганец, органическую кислоту и набор витаминов. Они полезные не только для человека, а и для растений.
Влияние шелухи лука на рост овощей
Часто овощеводы не знают о полезных качествах луковой шелухи. Они обычно выбрасывают её в отходы. Но, можно шелуху лука использовать с пользой для огородных растений.
Полезные флавоноиды (кверцетин) содержатся именно в шелухе. Учёные выявили, что кверцетин обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, регенерирующими и противоаллергическими свойствами.
Шелуха благотворно действует на корни растений, даёт им дополнительное питание. Шелуха лука улучшает состояние грунта, отпугивает вредных насекомых. Шелуха благотворно влияет на желтеющие, начинающие вянуть, растения. Повышает их сопротивляемость вредным микроорганизмам.
Приготовление удобрения из шелухи лука
Готовят полезный настой 3 способами. Шелуху кипятят. Настаивают в воде и просто вносят в почву. На 1 л берут 1 горсть. Дают отстояться 1-2 дня и поливают комнатные цветы. Когда шелуху кипятят, то настаивать можно только 5-10 минут.
Сразу готовить много отвара из шелухи лука не надо. Отвар следует использовать свежим, тогда он наиболее полезен.
Всю долгую зиму нужно копить шелуху в сухом, прохладном месте.
Применение шелухи
1. Сухую шелуху вносят в почву при перекопке. Её можно использовать в роли мульчи. Вносить в лунку при высаживании растения. Такая добавка будет полезна всем огородным и садовым растениям. Измельчённую.
2. Шелуху полезно смешивать с золой, или просто посыпать ею листья растений. Тогда вредители не подступятся к ним.
3. Для удобрения овощей достаточно 1 стакана шелухи на ведро воды. Состав кипятят и настаивают 3 часа. Полученным составом опрыскивают растения, разведя его наполовину. Или поливают их под корень.
4. Лукового настоя боятся тля и паутинный клещ, трипсы, колорадский жук, яблоневая плодожорка. Для отпугивания крестоцветной блошки настой не надо разбавлять.
Поливать луковым настоем следует каждую неделю.
5. Для уничтожения на капусте <<чёрной ножки>> перед высаживанием рассады почву следует пролить настоем луковой шелухи. Потом для профилактики капусту поливают трижды за неделю.
6. Измельчённой сухой шелухой посыпают плоды для более продолжительного их хранения. Шелуха предохраняет от грибковых заболеваний.
Раньше не было химических удобрений. Наши предки использовали луковую шелуху и получали не плохие урожаи. Последуем их примеру.