Когда человек говорит о здоровой и долгой жизни, он, безусловно, предполагает отказ от алкоголя и табакокурения, полноценный сон, своевременное лечение болезней и посильные физические нагрузки. Но это не весь список фактов, влияющих на долголетие и старение, потому стоит рассмотреть несколько советов и нюансов, благодаря которым можно продлить жизнь.
Старение: интересная информация
В России средний показатель продолжительности жизни равен 67-69 годам (по данным Организации Объединенных Наций в 2015 году). А ведь с точки зрения генетики каждому человеку отведено 105-125 лет жизни, хотя воспользоваться такими возможностями сегодня удается мало кому.
Современная наука геронтология, занимающаяся изучением социальных, психологических и биологических аспектов старения и способов омоложения, постоянно работает в этом направлении. Она имеет первоочередную задачу — отыскать и начать использовать те средства, которые смогут подарить человечеству долголетие.
Российская антивозрастная медицина никоим образом не уступает Европе и Америке. Отечественная наука о замедлении процессов старения считается одной из самых лучших и занимает лидирующие позиции во всем мире.
Больше общения, социальной активности и самодисциплины
Постоянные прогулки на свежем воздухе, посещение выставочных залов, занятий по рукоделию, танцами, общение с друзьями — все это говорит о социальной активности человека.
Такой образ жизни в преклонном возрасте положительно отражается и на работе сердца, и на здоровье всего организма в общем. Он помогает мозгу выполнять его основные функции, уменьшает производство гормонов стресса. А это, как считают швейцарские исследователи из Каролинского института, безусловно, влияет на продолжительность жизни человека. В вопросах долголетия немаловажную роль играет и привычка мыслить позитивно. Важно замечать хорошие моменты в жизни и быть оптимистом, избегать депрессий и психологических конфликтов, ведь сильный стресс отражается на физическом состоянии человека, а это чревато негативными последствиями. По статистике, долгожителям свойствен позитивный настрой и доброжелательность.
Благодаря многочисленным исследованиям, проводимым в Америке, удалось установить, что интерес к освоению новых технологий в преклонном возрасте — это тоже путь к долголетию. «Знакомство» с социальными сетями, общение в Фейсбуке, пользование планшетным компьютером, ноутбуком, смартфоном или другой современной «умной» бытовой техникой улучшает работу головного мозга. Такое общение и развитие тренирует клетки мозга, сохраняет их способность к полноценному функционированию.
Интересно, что люди, которые умеют грамотно организовать свое личное время, по статистике, живут дольше, чем те, кто являются неорганизованными по жизни. Самодисциплина существенно сокращает риски появления болезни Альцгеймера, распространенной формы деменции. К тому же концентрация внимания, которую человек применяет в своей повседневной жизни, тренирует мозговые клетки, что способствует более длительному их функционированию.