Проблемы добра и зла были актуальны всегда и везде. Что есть добро? Что есть зло? Как то и другое соотносятся с умственными способностями, с чертами характера? В литературе проблема истины и лжи, добра и зла занимает главенствующее положение. Не обходил эту тему и русский писатель Василий Шукшин, воспевший быт простой русской деревни. Его герои – зачастую странные люди, во многом мечтатели («Чудик», «Микроскоп»), непонятые и никем не любимые люди. Похожим является и рассказ «Срезал».
Рассказ является законченным произведением и повествует об эпизоде из жизни небольшой деревни. Из этой деревни вышло много знатных людей. Когда эти люди приезжали в деревню, все мужики ждали Глеба Капустина, чтобы он «срезал» знатного гостя каким-нибудь умным вопросом, этим самым показывая, что знатные люди ничуть не умнее, а, может, и глупее «простых», деревенских. В деревню приезжают кандидат и его жена. Все ждут Глеба, который приходит и задает кандидату вопросы о первичности духа и материи, о проблеме шаманизма, о постижении Луны разумом. Кандидат не понимает этих вопросов и Глеб его «срезает», уходя с чувством глубокого удовлетворения. Этот эпизод отчасти раскрывается в названии рассказа.
Главным героем рассказа является сам Глеб Капустин, «начитанный и ехидный», по определению других жителей деревни. Он «срезает» знатных людей из-за своей мстительности, ведь «знатные» выбились в люди, а сам он нет. Его жестокости никто не понимает. Кандидат и его жена просто недоумевают, когда он задает свои абсолютно бессмысленные псевдофилософские вопросы (неудивительно, ведь он ухитрился причислить филфак к философии, тогда как это – филологический, а не философский факультет). В ответ на их гостеприимность Глеб пытается переиначить их гостеприимность, как высокомерие. Он живет в своей озлобленности, искренне веря, что всех их нужно ставить на место. Мужики восхищаются и ужасаются Глебом, но искренне сочувствуют кандидату, а не Глебу, потому что Глеб жесток, а жестокость никто, никогда и нигде ещё не любил. В этом и состоит главная идея рассказа – показать главные недостатки деревенских жителей, такие, как самоуничижение, ехидство и жестокость по отношению к более талантливым людям.
Повествование в рассказе ведется простым языком, события плавно сменяют друг друга. Автор прорабатывает образы своих героев, дополняя их описанием внешности, лексикона. Глеб описывается, как «толстогубый, белобрысый мужик сорока лет», что еще более вычерчивает его образ. Разительно отличаются по стилистике речь Глеба Капустина и кандидата. Язык Глеба прост и грубоват, при этом изобилует вычурными терминами и неологизмами, тогда как речь кандидата в целом однородна по стилю. Это показывает невежество Глеба Капустина. Отдельно можно рассмотреть главный момент, когда Глеб «взмывает коршуном» перед тем, как срезать кого-либо. Этого момента Глеб ждет постоянно, и после него все получается «само собой». В этом моменте ясно видны его хищнические наклонности. Также заметна грубость Глеба в его попытке «срезать» кандидата, он очень резко и жестко отметает все примиряющие жесты кандидата.
Таким образом, этот рассказ ясно показывает столкновение деревни и города, показывает попытки деревни соревноваться с городом. Это выглядит странно, особенно, когда жители города – сами выходцы из той же деревни и хотят не соревноваться, а просто отдохнуть. В этом рассказе ясно можно увидеть, что есть добро, а что есть зло. Добро – гостеприимство, спокойствие, радость, зло – ехидство, зависть, демагогия. Шукшин говорит о том, что зло никогда не победит добро, ведь даже тот факт, что Глеб «срезал» кандидата, нимало того не унизил.