По существующей легенде, авторство рецепта приготовления пожарских котлет якобы принадлежит трактирщице Дарье Пожарской из города Торжок, которая угостила ими проезжавшего через этот город Императора Николая 1. Главным секретом этих котлет является то, что они готовятся из куриного мяса и в фарш не добавляются яйца. Вместо них в фарш замешивают рубленное сливочное масло, что делает котлеты нежными и сочными.
Для приготовления четырех порций пожарских котлет потребуется 800 грамм куриного филе (400 грамм мяса грудки и 400 грамм мяса бедра), 2 головки лука, шесть ломтиков белого хлеба или батона, один стакан жирных сливок, 200 грамм сливочного масла (150 грамм для фарша и 50 грамм для жарки), две столовые ложки растительного масла, соль и перец.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его до прозрачного состояния на растительном и сливочном масле. Пока лук охлаждается измельчаем куриное мясо топориком или пропускаем его через мясорубку. С ломтиков хлеба или батона срезаем корку, а мякиш замачиваем в жирных сливках. 150 грамм сливочного масла нарезаем мелким кубиком и помещаем его в морозильную камеру. Смешиваем фарш из курицы, жареный лук, вымоченный в сливках мякиш хлеба (не отжимая его), все приправляем солью, перцем и тщательно перемешиваем. В подготовленный фарш добавляем кусочки замороженного сливочного масла и быстро опять все перемешиваем, не давая маслу растаять, и убираем все в холодильник на час. Сделанные из холодного фарша котлеты обваливаем в панировочных сухарях и жарим на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки. До полной готовности котлеты доводятся в течение 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.На стол пожарские котлеты подаются горячими, так как после остывания они теряют сочность.