Ни для кого не секрет, что соевый соус - это неотъемлемая часть азиатской кухни, однако в последнее время к соевому соусу неравнодушна и европейская часть планеты. Он получил свое распространение благодаря приятному запаху и вкусу.
Соевый соус - это результат брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Для активации процесса брожения иногда добавляют пшеницу, в результате чего готовый соус имеет немного другой вкус.
Состав соевого соуса - соевые бобы, вода, соль ( иногда пшеница). Соевый соус имеет насыщенный темно-коричневый цвет, его консистенция немного гуще, чем вода.
Продукт достаточно сложен в изготовлении, именно поэтому производители ускоряют процесс при помощи гидролиза соевого белка под действием химических веществ.
Польза соевого соуса. Известно, что в 100 граммах натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов и практически полностью отсутствуют жиры. Благодаря этому соевый соус можно отнести к диетическому продукту.
В приготовлении соуса используется большое количество поваренной соли, в которой содержится натрий, весьма полезный для организма. Также в составе продукта есть такие вещества как железо, цинк, марганец и медь. В соевом соусе содержатся и витамины группы В и аскорбиновая кислота, выделяемые в процессе брожения.
Нельзя забывать и об аминокислотах, необходимых человеку, которые фактически являются строительным материалом для всех клеток тела.
Вред соевого соуса. Соус, который приготовили путем гидролиза соевого белка, может иметь в составе вредные канцерогенные вещества. Кроме того, продукт может иметь ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе ( это зависит от производителя продукта).
Также соевые бобы, которые используются при производстве продукта, могут быть результатом генетически модифицированной сои.
Специалисты не рекомендуют употребление соевого соуса людям, которые соблюдают бессолевую диету, страдают гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени.