Утро, в новостной ленте - реклама Метафорических карт. Гламурная картинка с подвеской, и подпись: «Стань обладательницей колоды, и получи шанс выиграть ювелирное украшение из золота с Х бриллиантами… стоимостью ХХХХХр».
– Зачем только этим дамам колода, непонятно. Зачем украшение – понятно, а вот зачем колода...
– Привлекает внимание, не так ли? Типа гадать.
– Так ни слова про колоду. Написали бы тогда, что гадать.
С этим вот они переборщили до абсурда. Могли бы вместо колоды предлагать мусорное ведро или стул. Какая разница-то.
А ещё такой маркетинг годится, если очень хочется куда-нибудь сбагрить одно надоевшее украшение. Но тут дело серьёзнее: возможно, дама ещё и дилер ювелирного завода. Тогда схема понятна. Всем недовыигравшим кулон стоимостью ХХХХХр предложат его же со скидкой за ХХХХр, а настоящая цена его в два раза меньше. Завод избавится от неликвида, а тётя получит процент и продаст колоды.
...У Афинки с утра плохое настроение, вот я и бужу на даму. А дама может и неплохая. Я только сомневаюсь, что там её подлинная фотография. Слишком похоже на коммерческий проект из серии "взять что попало и продать выгодно". Так всё просчитано до мелочей – дизайн, НЛП.
– Хм, расскажи подробнее про то, как ты это определяешь?
– Представь, ты входишь в изысканный зал, богато убранный, с прислугой, шарман...
и ни следа присутствия хозяев. Ни личных их вещей, ни постелей, ни чайных стаканов. Всё для клиента. Всё покрашено розовой краской. Понимаешь, что это – офис в лучшем случае, но не дом, где живет настоящий живой человек. И таких офисов кто угодно, кто владеет смекалкой и дизайном, понастроит сколько захочет. Хоть ДядяВася какой-нибудь. Поставить любую фотку красивой девы, и вперёд, ты уже профессиональный психолог, – МАКотерапевт.
– Логично.
– С другой стороны, может я просто завидую: у меня слишком много постелей, стаканов, и мне не мешало бы причесаться :)
Есть люди, которые ничего особо не придумывают, но умеют хорошо продавать. Как одна моя знакомая придумала сворачивать вощину в рулончик, назвала рулончик Свечой Желаний, начала проводить мастер-классы на эзотерических тусовках под девизом «внеси в свою жизнь волшебство», и зарабатывала этой простой придумкой себе на жизнь больше, чем я с моей кучей помогающих техник и авторскими изобретениями.
Обычно, чем лучше раскручено, тем меньше у людей есть что предложить.
Это тот случай, когда в огромной подарочной коробке ещё пара подарочных коробок, а сам подарок не имеет значения, настолько он мал.
– И так всегда?
– Смотри, суперпопулярная Эволюция (Марина Комиссарова): ноль заманиловки и ноль рекламы. Зато что предложить – неслыханно много. И аудитория миллионная.
Продают либо обёртку, либо конфетку, и прекрасная обёртка наталкивает меня на мысль, что конфетки там нет. Конфетке обёртка не нужна, её и так видно. А если конфетку не видно, то это стимулирует создателя конфетку увеличивать.
И получается много конфеток. Часть их уходит бесплатно.
Так создается аудитория.
«Яблоггер» – тот же принцип. Там только обёртка, там конфетки вообще нет! То есть ты всё делаешь сам (придумываешь, пишешь, их рекламируешь да ещё и платишь за это).
Но торговать обёртками почему-то выгоднее, чем конфетками. И гораздо проще.
Зато от конфеток моральное удовлетворение, а от обёрток – только самоутверждение и умственный труд.
Вот некий человек создал приложение к айфону "Я богач". Оно ничего не делает вообще, только показывает картинку "я богач". И в первые же несколько дней нашлись покупатели, незадёшево! Приложение до сих пор продаётся, создателю его проценты идут.
Вот я и изумляюсь, что в таком маркетинге делает колода МАК. Купит ее дамочка ради бусиков, и выкинет наверно.
– У людей настолько развивается внешнее намерение?
–Это же практически гипноз! Достаточно сделать правильный антураж для своей профессии, клиент впадёт в визуальный шок и к тебе примагнитится, и при этом неважно, насколько хорошо ты делаешь работу. А пока ты просто делаешь её скромно и хорошо, результат финансово хилый.
*главное в Верку Сердючку не превратиться, а то люди смеяться станут.
Я Кашпировского посканировала, у него тот же приём: клиент – тот, кого надо обработать. А он – излучатель. Ничего в себя не впускает, не стремится понять-разобраться, или к единству какому-то с клиентом. Клиент – предмет, которым он управляет. Это вот позиция маркетинга, которая позволяет делать обёртку так, чтоб её хотели купить.
– Именно обёртку, не заморачиваясь содержанием.
– Покупая обёртку, люди покупают не ценную вещь, а процесс: выделяется дофамин, получают удовольствие от покупки. Как от картинки «я богач".