Камин на даче создает не только тепло – это своего рода эстетическое удовольствие. Вечером закутаться в плед и слышать потрескивание дров – очень романтичное и успокаивающее занятие. Строить настоящий кирпичный камин довольно сложно. Кроме того, надо было заранее предусмотреть усиленный фундамент усадьбы, ведь конструкция достаточно тяжелая.
Эксплуатация камина или печи требует специальных навыков, поскольку продукт горения – угарный газ – смертельно опасен. Надо иметь понятие о движении воздуха в конструкции, о том, как создать необходимое давление. Следует рассчитать размеры агрегата с учетом заданных функций. Ну и последнее, каменный камин – это дорогое удовольствие. Самое простое решение в этой ситуации – чугунная печка-камин для дачи. Такие конструкции более компактные, хорошо вписываются в уже готовую постройку. Их установка и сборка вполне посильное занятие обычному дачнику.
Читайте также: Как сделать уличный стол для дачи своими руками
Конструкция чугунной печи-камина для дачи
Батарея, вставленная в стенки печи, выполняет теплопроводящие функции. Возможно наличие калитки для регулировки подачи воздуха, контроля процесса горения. Такая конструкция позволяет экономить топливо, повышает эффективность чугунной печи камина, дает возможность длительного горения. Можно предусмотреть плоскость для приготовления или разогрева еды. Отвод продуктов сгорания происходит с помощью теплоизолирующей трубы. Такое устройство можно купить готовым или сделать своими руками.
Читайте также: Пошаговое создание стола на дачу своими руками
Основные характеристики печей каминов
Перед приобретением подобного устройства следует ознакомиться с такими данными:
- тепловыделительная функция печи. Данный параметр подскажет вам, какую площадь может протапливать устройство;
- объем, размеры и масса готовой конструкции. Подбирать камин нужно еще и визуальным параметрам, чтобы он гармонично вписался в интерьер помещения. Может нужно будет сделать основание, чтобы уменьшить давление на пол;
- изучите, какое топливо будет использоваться. Это влияет на строение топки камина. Также следует учесть финансовую составляющую, что вам выгоднее использовать. Камины могут быть дровяные, спиртовые, на брикетах, угле;
- особенности внешнего вида камина: прямой, угловой, с добавочными приспособлениями, элементами декора.
Читайте также: Как сделать мебель на дачу своими руками из разных материалов
Технология установки своими руками
Также надо продумать о дымоходе, как он будет располагаться. Чтобы камин стоял достаточно устойчиво, приготовьте место для его размещения. Добиваются идеальной ровности пола с помощью жароустойчивых материалов. Возможно, стоит укрепить пол, положить керамическую плитку на стены, установить теплоотражатели из специальной фольги. Если вы не оборудуете конструкцию воздуховодами, то устройство устанавливают ближе к выходу или лестницам. Горячий воздух не будет застаиваться, а это дополнительная противопожарная защита.
Чугунную печь ставят строго по уровню. Для устройства дымоотвода делают технологические отверстия в потолке, крыше, чердаке. Все детали труб герметично соединяют специальным составом и делают тепловую защиту из базальта. Высота дымохода должна быть не менее 3-х метров, для лучшего отвода дыма. Горизонтальные детали длиной до метра. Дымоотвод укрепляют на крыше, причем обязательно делают козырек. Это защит трубу от попадания в нее птиц, осадков, мусора. Если есть желание и возможность – лицевую часть чугунного камина декорируют жароустойчивыми средствами.
Как правильно пользоваться печью-камином
Как любой механизм, камин нуждается в правильном использовании. Выполнение нехитрых правил позволит вам долгие годы любоваться и греться возле него. Чугун довольно прочный и жароустойчивый материал. Единственное, следует защищать металл от разрушения, влаги. Также старайтесь не допускать слишком высоких температур ни самогокамина, ни помещения. Если ваше устройство имеет окошки, стеклянные щиты, дверки, если лицевая часть открыта, печь требует повышенного внимания и контроля.
Чтобы продукты сгорания вовремя удалялись, периодически чистите котел от пепла, золы, прочищайте дымоход. Помните, от этого зависит ваша безопасность. Также проверяйте качество топлива. Если отопление дровяное, сырости быть не должно. Чугунная печь-камин – это не только красиво и функционально, а еще и очень выгодная инвестиция. Вы долгое время будете обогревать вашу дачную усадьбу.