Найти тему
Дачный уход

Особенности выращивания на даче салата Айсберг

  Салат – это одно- или двухлетняя культура. Рассказы о нем известны с древности, он был популярен в Египте. В странах Европы упоминания о нем появились в 16 веке. Салат хорош тем, что успевает вырастать во все погодные сезоны, кроме зимнего. Одно из самых быстро созревающих растений. Существует 4 разновидности культуры:

  • Листья.
  • Кочан.
  • Ромэн.
  • Спаржа.

Айсберг – это представитель кочанных салатов. По внешнему виду он очень напоминает молодую капусту. Масса кочана колеблется от 300 граммов до 1 килограмма. Листья – светло-зеленые. Особенностью этого вида считается характерный хруст. Раньше его нежные листья сохраняли при помощи льда, поэтому от английского «ice» (лед) образовалось название – «айсберг».

Читайте также: Когда сажать нигеллу и особенности ее выращивания из семян

Чем полезен салат Айсберг

Растение богато витаминами А, В, С, К, в нем много фолиевой кислоты. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, насытят ваш организм, повысят иммунитет. Айсберг улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, очищает кровь, повышает гемоглобин, помогает снизить вес, успокаивает нервную систему. Этот салат полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом, беременным женщинам. Противопоказаний практически нет, продукт можно употреблять без ограничений.

Использование салата

Салат используют как ингредиент для всевозможных салатов и на гарнир для мясных и рыбных блюд. Вкус Айсберга очень нежный, поэтому можно добавить кислинку сметаной, подсолнечным или оливковым маслом. Салат иногда прогревают или тушат. Предпочтительнее все-таки продукт не подвергать термической обработке, так как почти половина полезных веществ теряется.
Салат используют как ингредиент для всевозможных салатов и на гарнир для мясных и рыбных блюд. Вкус Айсберга очень нежный, поэтому можно добавить кислинку сметаной, подсолнечным или оливковым маслом. Салат иногда прогревают или тушат. Предпочтительнее все-таки продукт не подвергать термической обработке, так как почти половина полезных веществ теряется.

Иногда его используют как тарталетки для легких салатов или украшают закуски на фуршетном столе. Эта зелень очень популярна в США. Широко известные гамбургеры и чизбургеры дополняют свежими хрустящими листьями, тем самым витаминизируют бутерброды, улучшают их эстетический вид. Айсберг полезен не только в кулинарии. Кашица из него хорошо освежает лицо.

Салат Айсберг и его выращивание на даче из семян

Сроки полного созревания данной культуры, в зависимости от сорта, составляет от 3 до 9 недель. Оптимальная температура для формирования качественных кочанов от 10 до 18 градусов. Повышение температурного режима, особенно летом (свыше 23 градусов), приводит к нарушению образования кочана, цветению и горечи листьев. Поэтому сажать салат лучше либо ранней весной, либо осенью. Если же лето выдалось нежарким или дождливым, садить можно все время.

Почва для высадки культуры должна быть нейтральной или с пониженной кислотностью. Желательно хорошо удобрить ее либо химическими препаратами, либо перегноем под зиму. Землю предварительно обязательно перекапывают, потом рыхлят. Легче всего сеять салат семенами. Они морозоустойчивы, поэтому, как только сойдет снег и земля прогреется до 5 см, можно начинать высаживать. На почве размечают грядки и сеют. Между рядами желательно выдерживать интервал 40 см. Расстояние между каждым салатом 25 см. Глубина посадки – один сантиметр.

После того как вы посеяли семена, желательно накрыть грядку пленкой для сохранения тепла и нужной влажности. За растениями надо постоянно ухаживать, при необходимости открывать пленку, для улучшения циркуляции воздуха. Можно садить и гранулированные семена. Это более экономичный и удобный способ посадки. Учитывайте, что перед посадкой и после нее влаги требуется вдвое больше, чтобы гранула растаяла и образовалось растеньице.

Выращивание из рассады

В открытом грунте салат лучше выращивать из рассады. Семена садят в очень рыхлые торфяные почвы. Во время роста очень важно выдерживать температурный режим. Растение следует периодически выносить на холод, чтобы приучить их к низким температурам. Рассада считается готовой к высадке через две недели, когда на побеге образуется 5 листиков, и высота достигнет 7-8 см.
В открытом грунте салат лучше выращивать из рассады. Семена садят в очень рыхлые торфяные почвы. Во время роста очень важно выдерживать температурный режим. Растение следует периодически выносить на холод, чтобы приучить их к низким температурам. Рассада считается готовой к высадке через две недели, когда на побеге образуется 5 листиков, и высота достигнет 7-8 см.

Если вы хотите посадить Айсберг осенью, то удобрите предварительно почву. Семян придется потратить почти вдвое больше. Все-таки зима агрессивна для растений, поэтому лучше перестраховаться для гарантированного получения урожая. Салат очень влаголюбив, полив требуется частый. Если погода жаркая, то ежедневно, но либо рано утром, либо поздно вечером. В период формирования кочанов увлажнение надо сократить во избежание загнивания.

После данной культуры участок должен отдыхать не меньше года-двух. В Подмосковье хорошо чередовать посадку салата и картофеля, лука, огурцов. Айсберг хорош тем, что при снятии готовых головок острым ножом на срезанном корешке может появиться еще один урожай. Хранить кочаны лучше при нулевой температуре. Если соблюдать всю технологию выращивания, то у вас обязательно получится хороший урожай этого красивого диетического продукта с эффектным названием.

Еда
6,23 млн интересуются