Скумбрия - очень вкусная и полезная рыба. Несмотря на то, что она довольно жирная, этот жир приносит исключительно положительное влияние на организм. Запеченная в духовке скумбрия получается сочной и ароматной, филе буквально тает во рту. Вкусно есть рыбу даже в холодном виде. Поэтому скумбрия с лимоном в духовке - частный гость на праздничных столах. Гости разметают ее быстрее мяса и самых оригинальных салатиков. Обязательно попробуйте.
Важно! Если не доели рыбу сразу, храните ее без лимона, иначе она станет горькой.
Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежемороженую рыбу (разморозить предварительно). Голову необходимо отрезать, внутренности вымыть, брюшко промыть под проточной водой.
Продукты:
- скумбрия - 1 шт;
- лимон - 1/2 часть;
- лук - 1 шт;
- соль, молотый перец;
- приправа "для рыбы".
Запекать рыбу можно в фольге или пергаменте. Главное - герметично замотать скумбрию, чтобы все соки во время готовки остались внутри.
Сделайте в рыбе надрезы, немного не доходя до скелета. Натрите ее солью, молотым перцем и специями.
В надрезы, в брюшко, сверху и под низ вложите нарезанные полукольцами лимон и лук. Как вариант, под рыбу можно положить нарезанную кружочками картошку. Гарнир получится тоже очень вкусным.
Укутайте рыбу в фольгу, выпекайте при 200 градусах 30 мин. Затем, по желанию, можно развернуть фольгу и припечь рыбу до корочки.