Найти тему
Идеи рецептов

Простой и нежный торт «Славянка» с секретным ингредиентом

Оглавление

Представляем вам рецепт торта времен СССР. Получается он очень нежный с восхитительным кремом и небольшой прослойкой из халвы. Готовится такой торт просто и отлично смотрится.

В преддверии новогодних праздников можно использовать мандариновый заварной крем, вместо указанного в рецепте. Это добавит лакомству более праздничный аромат и вкус. Рецепт приготовления такого крема есть на нашем сайте.

Секретным ингредиентом в нашем блюде выступает кунжутная халва. Именно она придаст крему более интересный и насыщенный вкус.

Необходимые продукты

Мерный стаканчик в рецепте равен 150 гр.

Для бисквита

  • мука — 1 ст
  • сахар — 1 ст
  • яйца — 6 шт (6 белков и 3 желтка)
  • картофельный крахмал — 30 гр
  • разрыхлитель —  12 гр
  • ванилин- щепотка

Для крема

  • сгущенное молоко — 0,2 кг
  • сливочное масло — 0,3 кг
  • яичные желтки — 3 шт
  • вода — 65 мл
  • кунжутная халва — 160 гр

Для пропитки

  • вода — 1 ст
  • сахар — 0,1 кг

Начинаем приготовление

  • У яиц разделяем белки от желтков в разные миски. В чашу миксера выкладываем белки и немного взбиваем их на маленьких оборотах. Через 10-15 секунд после начала взбивания добавляем по чуть-чуть сахар и продолжаем взбивать белки до плотного состояния. Затем, не переставая взбивать, по одному добавляем яичные желтки (3 шт.).
  • В другую чашку просеиваем муку и крахмал, добавляем ванилин  и разрыхлитель. Сухую массу перемешиваем и аккуратно добавляем во взбитые белки.
  • Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выливаем на нее подготовленное тесто.
  • Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем бисквит 15 минут. Готовый корж оставляем остывать в духовке с открытой дверцей.
  • Принимаемся за приготовление крема. В кастрюлю выкладываем желтки (3 шт.) , слегка взбиваем их, добавляем воду и сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Оставляем остывать.
  • Размягченное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем. Затем по чуть-чуть добавляем остывшую кремовую массу и смешиваем до однородности. Часть получившегося крема перекладываем в кондитерский мешок.
  • Халву (100 гр.) натираем на терке и добавляем в оставшийся крем, тщательно перемешиваем.
  • Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Сироп готов, оставляем его остывать.
  • Достаем остывший корж, снимаем с него пергаментную бумагу и нарезаем на 3 одинаковых пластинки. Лишний бисквит срезаем и убираем на тарелку.
  • Одну бисквитную пластинку выкладываем на блюдо и пропитываем сиропом. Сверху промазываем ее кремом. Затем выкладываем второй корж, пропитываем его и промазываем кремом. Снова выкладываем бисквитный корж и пропитываем его. Сверху и с боков торт обмазываем кремом.
  • Подготавливаем присыпку. На мелкой терке натираем халву. Измельчаем оставшийся бисквит. Складываем два подготовленных ингредиента в чашку и перемешиваем. Получившейся массой обсыпаем торт (бока и верх). В середине делаем звездочки из оставшегося крема. Убираем торт в холодильник настаиваться на 3 часа, через отведенное время подаем к столу.