Засоленные баклажаны, отличное дополнение ко вторым блюдам. Особенно актуально, есть баклажаны зимой и весной. Поэтому многие и засаливают баклажаны на зиму.
Они будут прекрасным дополнением к любому блюду: картошке в любом виде, к грибам, к жареной рыбе и мясу.
Как правильно засолить баклажаны?
Для приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:
• Баклажаны. Для хорошей посолки, нужно взять мелкие, зрелые баклажаны. Так же рекомендуется, что бы они сохранили плотность и темно-фиолетовый цвет;
• Чеснок – 250 грамм;
• Лавровый лист -5 грамм;
• Вода – 2 литра;
• Соль - 100 грамм.
Как приготовить?
1. Баклажаны следует тщательно вымыть, позволить стечь воде, а затем отрезать подножки;
2. Баклажан разрезают по длине и варят в соленой воде. Нужно положить две столовые ложки на один литр воды;
3. Варить около 20 минут, пока овощ не станет мягким;
4. Баклажаны стоит осушить на свежем воздухе, дать стечь воде;
5. Далее очищается чеснок, и нарезают его пластинами;
6. К пластинам чеснока добавляется соль;
7. Вся смесь растирается ложкой;
8. Берется емкость, для засолки баклажанов;
9. На баклажаны наносится смесь из чеснока и соли;
10. Укладывается лавовый лист на дно емкости, затем помещают баклажаны;
11. Наполненную емкость, нужно залить подготовленным рассолом, который должен состоять из 70 грамм соли на один литр воды;
12. Емкость плотно закрывается;
13. Баклажаны следует поставить в прохладное место. С температурой не более 25 градусов. Идеальная температура для соления составляет 18 градусов, однако это не всегда возможно в домашних условиях;
14. Емкость с солением должна стоять в прохладном помещении не менее пяти дней. За это период происходит процесс молочнокислого брожения;
15. После того, как баклажаны успешно забродили, их нужно пометить в холодное место, где температура не превышает 8 градусов тепла;
Перед подачей, баклажаны нужно слегка полить подсолнечным маслом. Любое блюдо будет не только украшено, но и добавит остроты. Соленые баклажаны замечательно подходят и для закуски.
Получается солидное и изысканное блюда, против которого не устоит даже самый капризный гурман.