Найти тему

Какие бывают сказки

§1. История вопроса классификации сказок. В центре всякой сказки - взаимоотношения персонажей. Ска­зочный сюжет всегда конфликтен. Противоборство двух сторон, представляющих различные жизненные принципы, образует основу действия. Нэ случайно в каедой сказке есть антитетичные пары: Кащей - Иван-царевич, мачеха - падчерица, волк - лиса, барин -мужик. Торжество героя - не только традиционная развязка любо­го сюжета, но и идейная установка сказки. Сказочный сюжет создает совокупность мотивов, специфичных для каждой из сказочных групп. Так, для волшебной сказки хара­ктерны мотивы: встреча чудесных помощников, выбор дороги, по­мощь чудесных животных и др.; для бытовых - ловкое воровство, отгадывание загадок, наказание барина и др.; в сказках о животных мотивом, определяющим содержание большинства сказок, яв­ляется встреча животных. Причем, чем сложнее тема сказки, тем большее число мотивов она вбирает. Особенности художественного содержания, заключающегося в фантастичности событий, вымышленное повествования, определя­ют замкнутость сюжетного действия, что подчеркивает ограничен­ность времени и пространства, т.е. место и время сказок имеют значение только в пределах сюжета, они не связаны с историчес­ким временам и реальным пространством. Действие в сказке, как бы сложно оно ни было, представляет последовательную цепочку событии, отличных от событий, могущих происходить в реальной жизни. Даже при первом поверхностном знакомстве со сказками, соз­дается впечатление об их сюжетном сходстве. Изучение множества различных сказок породило необходимость их классификации.

Дол­гое время основой для подобной классификации служило изучение сказочного сюжета. Систематизация строилась на сходстве ска­зочного действия. Подобной точки зрения придерживались такие ученые как А. Аарне, Н.П. Андреев и др. Наибольших успехов в данной области, на наш взгляд, добился В.Я. Пропп. Он предложил классифицировать сказки, разбивая сю­жет на отдельные элементы, выделяя сюжетные линии и функции действующих лиц как основу систематизации. Основываясь на данной классификации, рассмотрим более подроб­но волшебные сказки. Примечательно, что сказочные мотивы и образы имеют под собой реальную социально-историческую основу, подтверждаемую специальными исследованиями. В.Я. Пропп, относя происхождение большинства сказок, их мотивов, к доклассовому обществу, уста­навливает связь их с древнейшими социальными институтами, обычаями и представлениями.

Обряд посвящения юноши в полноправного члена общества породили мотив изгнания, умерщвления и воскрешения героя, посещение бабы-яги и др. Обычай брать в жены женщину другого рода объясняет, почему Иван-царевич устрем­ляется за тридевять земель за своей невестой. За образами Морозки, морского царя, змея стоит вера в "хозяев" природы. Священные рассказы о предках, посещении царства мертвых, о животном-тотеме, родоначальнике племени, силе духов постепенно теряли связь с обрядами; переосмысливая древние мифологические представления, они превращались в художественные рассказы, ко­торые все более начинали восприниматься как поэтический вымы­сел. Герой, преодолевающий все испытания, побеждающий все враж­дебные силы, становится важнейшей категорией сказки.

Волшебные сказки по своему сюжетному составу сложный жанр. Он включает в себя и героические сказки о борьбе со змеями, Кощеем Бессмертным, и сюжеты о поисках диковинок - златорогого оленя, жар-птицы и др., и повествования о мачехе и падчерице. При всем сюжетном различии, волшебные сказки обладает еди­нством поэтической структуры. Это выражается в строгой соотне­сенности мотивов, образующих последовательно развивающееся от завязки через развитие действия к кульминации, ведущей к раз.з вязке. Действие сказки строится по принципу нарастания: каждый предшествующий мотив поясняет последующий, подготавливая со­бытия основного, кульминационного, который передает наиболее драматический момент сюжетно о повествования: Иван-царевич по­беждает Кощея, выполняет трудные поручения морского царя, Ивашка сжигает ведьму, царь раскрывает козни злой волшебницы и возвращает жене, обращенной в утку, облик красавицы царицы. Кульминационный момент специфичен для каждого сюжета. Осталь­ные могут варьироваться, т.е. подменяться сходными по содержа­нию мотивами в рамках данного сюжета. Конфликтность, выражающаяся в резком противопоставлении основного контингента действующих лиц, непременное условие каж­дого сказочного сюжета. В волшебной сказке она всегда мотивиро­вана. Традиционными мотивами, определяющими поступки героев, является женитьба, желание получить чудесные предметы, уничто­жение противника, наносящего герою /его семье, друзьям, людям вообще/ какой-либо вред, например, уничтожение посевов, похище­ние царевны и т.д.

Одна сказка может содержать несколько моти­вировок /например, Иван -царевич побеждает змея и одновременно находит в подземном царстве себе жену/. Условно последовательность действий можно передать схемой: герой покидает дом в поисках приключений - сами приключения -возвращение. Так создается круговая композиция, замкнутость дей­ствия. Б результате создается цепочка событий, относимых к од­ному лицу. Такое построение принято называть однолинейным. При вози стремительности и однонаправленности действия сказ­ка порой как бы замедляет темп. Этому замедлению способствует повторение мотивов. Повтор какого-либо действия подчеркивает его значимость, сложность выполнения того или иного задания. Так, часто сказка ставит перед героем препятствие; чтобы его преодолеть нужно предпринять несколько попыток : Иван-дурак трижды пытается на волшебном коне доскочить до балкона царевны. Другой вид повторов определен усложнением задачи, например, по- бедить сначала трехголового, потом шзстиролового, а затем девятиголового змея. В некоторых сказках повторяющиеся мотивы противопоставлены по результатам действия персонажа: отец по­сылает старших братьев сторожить вора на поле, но они засыпают, младший не спит и обнаруживает чудесного вора - жар-птицу. Или падчерица вежливо отвечает Морозке и он награждает ее, дочери мачехи грубят Морозке и погибают. Замедляя сюжетное действие, повторяющиеся мотивы фиксирую внимание на особенно важных, основных сюжетных моментах. Не случайно кульминационные моменты в сказках, как правило, пред­ставлены повторяющимися мотивами.

Сюжетное действие развивается в пределах сказочного простран­ства и времени, особенности которых во многом определяет харак­тер поэтического вымысла, построение сказки, ее художественную специфику. Художественное пространство сказки отграничено от реального пространства, оно заключено в "некотором царстве, в некотором государстве". Царство это призрачно, условно, что отмечено не только характерным словом "некоторый", но и частыми добавления­ми, призванными как будто уточнить географию, но на самом деле лишь подчеркивающим его иллюзорность -"...именно в том, в
котором мы живем, на гладком месте как на бороне" или "...против неба на земле". Художественное время сказки развивается не только по отно­шению к герою /герой не знает старости/, а в пространстве, ис­числяется не годами, а событиями. Это время называется профанным и делится на время пути и время событий.

Художественные образы народной сказки /волшебной/ представ­ляют единую художественную систему, выражающую народные этичес­кие и эстетические представления. В.Я. Пропп, исследовавший сказку по функциям персонажей, устанавливает в волшебной сказке семь основных действующих лиц:

вредитель /вредит герою, его семье, борется с ним, пресле­дует его/,
даритель /передает герою волшебное средство/,
помощник /перемещает героя, помогает в борьбе с вредителями/,
царица /искомый персонаж/,
отправитель /отсылает героя/,
ге­рой, ложный герой.

Последовательность функции действующих лиц приводит к однообразному построению сказок, а устойчивость функций - к едино­образию сказочных образов. Однако действительное число персо­нажей не соответствует числу действующих лиц, поскольку одной функцией наделяются различные персонажи. Так, в роли вредителя выступают змей, Кащей, мужичок-с-ноготок, баба-яга и др., в роли дарителя - бабушка-задворенка, чудесные птицы, и т.д. По существу сюжетную фабулу всех волшебных сказок составля­ет история женитьбы героя. Женитьба венчает события, женитьба - это награда за долгие и тяжкие испытания, за доброту, мужество и бесстрашие. Поэтому женские образы занимают в сказке значив тельное место. Этими образами сказка передает народные представ­ления о девушке-невесте, жене, матери.

Художественная образность сказки создается совокупностью всех используемых поэтических средств. Наиболее ярко художест­венная специфика волшебной сказки обнаруживает себя в так на­зываемых художественных формулах, или иначе - "общих" местах, выделяющих волшебную сказку среди бытовых сказок и сказок о животных. Художественные формулы - это поэтические тропы, часто повторяемые в пределах одного текста, которые использу­ются волшебными сказками различных сюжетов. Со стороны композиции обычно выделяют обрамляющие формулы /начало и конец/, и серединные /медиальные/. К обрамляющим формулам относятся присказки, зачины, концов­ки и концовки прибауточного характера. Присказка - это лишь краткое вступление, не связанное с содержанием. Легкий тон, шутка обязательны в присказке, нап­ример: "Это не сказка, а присказка, сказка вся впереди". Завершают сказку концовками прибауточного характера. Как и присказки они не связаны с содержанием сказки. Если присказка вводит слушателя в мир необычного, то концовками прибауточного характера подчеркиваются границы, конец повествования, вымышленность всего рассказанного»

Иную функцию имеют вступительные и заключительные формулы /зачины и концовки/. В отличии от присказок и концовок прибауточного характера они связаны с содержанием сказок, т.е. несут в себе определенную информацию. Зачины и концовки - необходимые
элементы повествования. "В некотором царстве, в некотором госу­дарстве жил-был царь" - это обычное начало сказок, где уже сообщается о месте действия, времени, всегда относимому к прош­лому, и одном персонале. Но в этой информации та же неопределен­
ность, условность, создаощая нереальность всех последующих со­бытий.

Концовки сказок завершают сюжет. В них сообщается о благопо­лучном исходе всех приключений героя. И поэтому концовки, как и зачины, представляются частью сказочного действия. Серединные /медиальные/ формулы встречаются в пределах сказочного повествования. Они тесно связаны с содержанием сказок : одни из них определяют образы сказочных персонажей - их внеш­ний облик, свойства, действия; другие непосредственно являются частью сказочного действия - оповещения, обращения, диалоги; третьи служат переходными моментами, связующими эпизодами сказ­ки.

Что такое Сказка

Заимствованные сюжеты сказок.