Как вы считаете, как становятся «злодеями» и прочими «маньяками»? Большая часть людей считает, что «плохими людьми» становятся тогда, когда внутреннее «зло» одерживает верх над «добром». А «добрыми людьми», соответственно, становятся в случае капитуляции «зла». Да?
Поделюсь своей позицией: я считаю, что самое коварное «зло» — это само разделение себя на «добрые» и «злые» части. Вот когда ребенку объясняют, что он, оказывается, может быть «плохим» — вот тогда начинается великая битва. Битва врожденного стремления к целостности и насаждаемого разделения на «правильные» и «неправильные» части.
В этой битве, к сожалению, победителей нет.
Когда конфликт уже зажжен, остается лишь один вопрос: кто понесет наибольшие потери (да-да, именно так, потому что хоть какие-то потери понесут абсолютно все участники этой драки).
Если человек, убежденный в существовании в нем плохих ипостасей, не сможет эти «ростки зла» до конца в себе подавить и таки взорвется с криком «да, вы правы, я плохой, и щас я вам всем всыплю!», то плохо будет всем вокруг. И пострадавшие будут смаковать сбывшиеся предсказания: «А вот мы говорили, что эти его черты характера до добра не доведут: смотрите, в кого он превратился…».
Если человек, внутренне убежденный в истинности «бобра с ослом», таки сможет подавить «внутренне зло», то всем окружающим с ним будет как бы даже хорошо. Единственное, что будет омрачать «добрую» картину происходящего – это вечные болезни и страдания нашего «победителя» добра. А жить рядом с болеющим и мучающимся от внутренних раздраев человеком – та еще радость. Т.е. он, вроде как, и добрый, и жить с ним должно быть одно удовольствие, а вот что-то не клеится образ «рая на земле». И тогда возникает вопрос: и вот это то, ради чего мы все боролись? Это то добро, которое для нас эталон «правильной жизни»?
Вот и мучаются люди: с одной стороны, можно жить счастливо и не заморачиваясь, но тогда велик риск словить осуждения от окружающих «добрых людей», которые обязательно усмотрят в твоем образе жизни что-то злое и недостойное. С другой стороны, можно жить так, чтобы все умилялись «Ах, образец благочестия!», но при этом постоянно чувствовать подташнивание от жизни, напоминающей «золотую клетку».
Мучения заканчиваются, когда человек принимает судьбоносное решение и отказывается от модели разделения себя на «добрые» и «злые» части. А ведь эта модель, вспомните, и в детстве вызывала кучу справедливых вопросов (задать которые не позволили угрозой ремня и возгласом «ты еще поумничай тут, молокосос»).
И именно с прекращения этого престраннейшего внутреннего разделения начинается новая эпоха. Эпоха глубинного и гармоничного управления собой (когда внутри меня происходит то что я хочу, а не что «приглючилось»), эпоха спокойного принятия мира и безграничной любви ко всем окружающим (ибо что внутри – то и снаружи: если мне хорошо, то и мир кажется удивительно солнечным, а люди – интересными), эпоха управляемых отношений и жизни в целом (потому что гармоничным человеком практически невозможно манипулировать со стороны, что в разы уменьшает количество глупых и разрушительных поступков в жизни этого человека).
Если бы меня теософы спросили «Что такое Дьявол?», я бы ответил просто: «Дьявол – это само разделение единого мира на Бога и Дьявола». Хватит себя и мир делить на части. Пора объединять.
А вы что думаете?