Далеко не всем огородникам и дачникам известна технология правильной пикировки рассады. Это не лучшим образом сказывается на росте растений, их развитии и урожайности. Чтобы рассада чувствовала себя хорошо, необходимо придерживаться правильной технологии и знать некоторые тонкости, о которых я сейчас и расскажу.
Пикирование (пикировка) - это пересадка рассады, при которой производится удаление нижней третьей части корешка и выполняется заглубление сеянцев. Такая процедура способствует ветвлению корневой системы, которое необходимо для хорошего развития растений.
На фазе прорастания, когда только начинают формироваться листочки, рассада еще получает питательные вещества из влаги, но потом корневая система начинает активно развиваться и сеянцам требуется уже большая площадь для нормального развития. Если не производить пикировку, сеянцы начнут заглушать друг друга, станут слабыми и будут испытывать недостаток влаги и света.
Именно поэтому нужно своевременно производить пикирование рассады. Делать это следует, когда появятся 2-3 листочка на рассаде.
Пикирование томатов, капусты и огурцов
Пикировку таких культур как помидоры, капуста и огурцы нужно производить по следующей технологии:
· Растение необходимо вынуть вместе с земляным комом из контейнера.
· Сеянец необходимо очень осторожно потрясти, чтобы избавиться от земли на корешках.
· Главный корень нужно аккуратно прищипнуть.
· Растение необходимо пересадить, заглубив его, в отдельную емкость с грунтом.
Заглублять рассаду нужно до семядольных листиков, но так, чтобы они не соприкасались с грунтом.
Пикировка базилика, перца и свеклы
Эти культуры плохо переносят любые повреждения корневой системы, поэтому их распикирывают несколько иначе, чем томаты.
Пикировать базилик и перец нужно после того, как на рассаде появятся два настоящих листика. Заглублять эти культуры нельзя, так как это приведет к поражению гнилью.
Свеклу рассаживают в отдельные емкости не прищипывая корень. Также стоит следить, чтобы при пересадке корень случайно не согнулся. Его следует распрямить и направить вниз.
Что касается таких культур как кабачки и баклажаны, их лучше сразу сажать в отдельные емкости, а когда на рассаде появятся 4 настоящих листочка, просто пересадить в емкости попросторнее. Прищипывать корешки им не нужно.