Найти в Дзене

Сериал «Черное Зеркало». Разбор на русскую реальность.

Совсем не тонкая английская сатира – основа волнующего и популярного сериала «Черное Зеркало». В каждой серии представляют какую-нибудь еще несуществующую технологию, которая не исключено что может появиться в ближайшем будущем. Но главная мысль сквозит в каждой серии: человека поглотила виртуальная реальность. И это не хорошо! У этого всего есть плохая сторона. Любая вещь, которая приближает нас к виртуальной реальности, убивает в нас человека. Убивает настоящего человека, со своими мыслями, чувствами, обидам, болью, радостью и т.д.

Ко всему нужно подходить осознанно и с осторожностью. Давайте не забывать кто мы.

2 серия 4 сезона предлагает нам ситуацию, как возможно защитить ребенка с тотальным слежением за ним. Звучит хорошо, ты всегда можешь знать, где он, посмотреть, что он видит, если что в любую минуту помочь ему кнопкой «SOS». А как вам бонус в качестве мутного пятна, вместо любого насилия и стрессовой картинки? В реальности это напоминает блокировку интернета для детей. Он видит, только то, что ему позволяют видеть. Но так быть не должно. Каждый из нас, из нашего старшего поколения развивался, впитывая мир вокруг, что бы это ни было, добро или зло. Это и учит человека быть человеком. Как иначе понять что хорошо, а что плохо?
После просмотра серии охватывает некоторое уныние. Ведь такое действительно могут придумать, а значит кто-то точно воспользуется этим.
И я решила предположить, что если такую штуку изобретут у нас в России.

1. В сериале планшет со слежением и всеми функциями работает везде, нужен лишь запас батареи. Что ж, я так понимаю, она работает на вай-фае и геопозиции.
Знаете, пакеты услуг по мобильному интернету, конечно, бывают разные, но какой же будет ежемесячный тариф на такую услугу? Чувствую не малые это деньги.

Вопрос вай-фая тоже актуален, он у нас дома то периодически провисает, а если захочется следить в метро, так это пока подключишься, пока рекламу посмотришь, а через пять минут тебя выкидывает из сети, поэтому придется повторить все сначала.

2. Хакеры, взломищики, вирусы и прочее. Ну по любому же через несколько месяцев найдутся те, кто решит повеселиться и взломать систему. Как они будут использовать ее? А вдруг какой-то ненормальный снимет блокировку насилия, и ребенок, который 10 лет был огражден от этого резко, без предупреждения окунется в совсем не прекрасный мир бытия.

3. А если эта технология убирает стрессовую картинку, чувство боли же оно не отменяло? Верно?
Но тогда дела совсем не хороши. Ты понимаешь, что тебе очень больно, что-то случилось, смотришь на очаг боли, а видишь мутное пятно. И как ты определишь, какому риску подвержен и что объяснять скорой помощи, если ты один и за тобой в этот момент никто не наблюдает.

4. А кражи ведь никто не отменял? Против этого еще нет сверх-технологий? Ты едешь в метро, а твой планшет ловко вытаскивают у тебя из сумочки. Все? На твоего ребенка будут смотреть уже другие глаза и функции в планшете, которые к тому же еще способны изменить параметры работы чипа в голове ребенка.

5. Не кажется ли вам, что уровень безопасности определяется не степенью защиты от дурного, а искоренению как раз-таки всего плохо в государстве, в мире, во вселенной? Понятно, что несчастные случаи и независящие от человека ситуации никак не предотвратить. Но тут и планшет не поможет. А вот если все вокруг правильно воспитаны, то помощь вокруг как раз подоспеет вовремя.

Не пытайтесь огородить себя, ребенка от беды с помощью технологий, а воспитывайте культуру, разум в человеке. Будет нам это дано, мы точно станем чуть счастливее