Спорные ситуации, связанные с проведением капитального ремонта дома, возникают достаточно часто.
Например, собственник одной из квартир дома может не пустить подрядчиков в помещение, где расположены общедомовые сети. Часто это оправдывают тем, что после ремонта останется грязь, убирать которую, конечно, подрядчики откажутся.
Что закон предусматривает на этот случай? Как проводится капитальный ремонт?
Срок проведения капитального ремонта предусматривается региональной программой. Если собственники не пускают в помещения и без этого провести капитальный ремонт невозможно, то надо менять срок ремонта (пункт 4 части 4 статьи 168 Жилищного кодекса). Обратите внимание, что недопуск в помещение не является основанием для отказа дому в капитальном ремонте. Закон допускает только перенос срока ремонта.
По общему правилу изменения в региональную программу по конкретному дому вносятся только по решению общего собрания такого дома. Однако в исключительных случаях решение собрания не требуется. Рассматриваемая ситуация является таким исключением: если есть препятствия в проведении ремонта, то срок ремонта дома изменяется без учета решения общего собрания.
Читайте также: Когда местные власти должны сделать капитальный ремонт в доме
К сожалению, Жилищный кодекс прямо не отвечает на вопрос, кто несет ответственность за убытки, возникшие из-за действий собственника, который не позволили провести ремонт. Поэтому ответ надо искать в статье 1064 Гражданского кодекса. Если действиями собственника одной квартиры причинен вред другим жильцам, то можно требовать возмещения вреда с собственников.
Когда управляющая компания не пускает в помещение
Все сказанное относится не только к собственникам. Отказать в допуске в помещения общего пользования может и управляющая организация. Так, например, ключи от подвала находятся именно у организации, а без доступа в подвал зачастую невозможно провести капитальный ремонт инженерных сетей. В этом случае срок ремонта также изменяется, а с управляющей организации можно взыскать причиненный вред.
Уже почти 4 тысячи человек получают разъяснения юриста по ЖКХ в свою ленту новостей, а вы еще нет? Тогда ставьте "палец вверх" этому материалу и подписывайтесь на мой канал!