Скоро Пасха!
Сколько- же в этот праздник разнообразной выпечки. Пироги, торты, куличи, булочки.Что самое главное в процессе выпечки? Главное все делать с любовью. Тогда и тесто будет отменным и выпечка самой вкусной!
Кулич на кефире
Порция на 6- 7 куличей
кефир- 1 литр
масло сливочное-200 г
маргарин- 200 г
сухие дрожжи- 3 ст. ложки
сметана- 1 стакан
яйца- 6 или 7 штук
соль- 1 ч.ложка
сахар- 2 стакана
мука- 2- 2.5 кг.
масло растительное- 3 ст.ложки
ванилин- 1/2 ч. ложки
Начинаем готовить
1. Опара
Подогретый но не горячий кефир наливаем в большую кастрюльку, добавляем сахар 3 ст. ложки , муку сеем и добавляем 2 стакана, дрожжи. Перемешиваем. Убираем кастрюльку в теплое место и укрываем.
2. Белки и желтки отдельно.
Берем сахар который остался и желтки от яиц, растираем добела. Белки вместе с солью взбиваем в пену.
3. В опару(если она конечно подошла) добавляем сметану, ванилин, масло и маргарин. Масло с маргарином должны быть размегченными. Все перемешиваем. Туда же отправляем желтки перетертые с сахаром, мешаем руками. Потом белки с солью, опять мешаем. В общую смесь просейваем муку и начинаем вымешивать тесто. Вымешиваем пока не перестанет липнуть к рукам.
4. Опять прячем накрытое тесто в теплое место. Следите за тестом, как поднимется, подбейте его и пусть еще подходит.
После мажем формы маслом, заполняем формы нашим тестом. Заполняйте на 1/3.
Дайте маленько постоять тесту в форме, чтоб оно поднялось наполовину. Нагреваем духовку до 160 градусов ставим печься наши куличики. Печем до румяных корочек.
Время готовки 30 минут.
Время ожидания 1 час.
Ну а украшаем кулич кто как хочет.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал!