Соя, безусловно, один из самых спорных продуктов в мире.
В зависимости от того, у кого вы спрашиваете, она либо супер-полезна, либо яд.
Как и у большинства вещей в области питания, есть положительные и отрицательные моменты.
Что такое соя и как она используется?
Соевые бобы, это бобовая культура, которая появилась в Восточной Азии, но в настоящее время в больших масштабах выращивается в США.
Соя используется для производства многих продуктов. Соевые бобы можно употреблять в пищу целиком, незрелые бобы называются эдамам. Соевые бобы обязательно должны быть приготовлены, так как сырые они ядовиты.
Соя используется для приготовления тофу, соевого молока и в качестве различных заменителей молочных и мясных продуктов. Она так же используется в различных ферментированных продуктах, таких как мисо, натто и темпех, которые обычно используются для приготовления пищи в некоторых азиатских странах.
Более 90% произведенной в США сои, является генетически модифицированной и посевы опрыскиваются гербицидом Roundup, который может вызывать негативные последствия для здоровья.
Интересно, что цельные соевые бобы редко потребляются в западных странах. Большое количество потребляемой сои находится в рафинированных продуктах, которые получаются из соевых бобов.
Большая часть урожая сои в США используется для производства соевого масла, которое получается с использованием химического растворителя гексан. Соевое масло составляет 7% калорий в рационе жителей Америки.
Остаток от производства соевого масла называется соевый шрот, который содержит 50% белка. Большая часть шрота используется для корма скоту, однако некоторая его часть может пойти на дальнейшую обработку и использоваться в производстве изолята соевого белка.
Так как это дешевое сырье, обладающее некоторыми функциональными свойствами, соевое масло и соевый белок нашли свое место в производстве различных переработанных продуктов питания, так что большинство людей потребляют значительное количество сои, даже не подозревая об этом.
Соевый белок так же является основным ингредиентом в производстве соевых смесей для детского питания.
Питательные вещества в сое
Цельные соевые бобы содержат целый ряд важных питательных веществ.
100 грамм зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железо, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.
Эта же порция соевых бобов содержит 173 калории, 9 грамм жиров, 10 г углеводов (6 из которых клетчатка) и 17 грамм белка.
Большое количество питательных веществ из сои должно быть принято с некоторым количеством соли, потому что соевые бобы содержат фитаты, вещества, которые связывают минералы и снижают их всасываемость.
Соевые бобы достаточно хороший источник белка. Они не так хороши, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство растительного белка. Тем не менее, переработка сои при высокой температуре может денатурировать некоторые белки и снизить их качество.
Жирные кислоты в соевых бобах, это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры. Это может стать проблемой, потому что избыток омега-6 в организме приводит к воспалению и различного рода проблемам со здоровьем.
По этой причине, очень важно избегать соевого масла (и других растительных масел с содержанием омега-6) и обработанных пищевых продуктов, которые его содержат.
Имейте ввиду, что питательный состав сои существенно зависит от типа соевой пищи. Цельные соевые бобы могут быть питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе. Особой питательной ценностью обладает черная соя.
Соя имеет некоторые преимущества для здоровья
Было бы неправильно говорить о плохом, и не упомянуть о хорошем. Истина заключается в том, что есть некоторые доказательства полезных свойств сои для здоровья некоторых людей.
Соя была хорошо изучена на предмет снижения холестерина и некоторые исследования показывают, что соевый белок очень хорошо снижает его общий уровень.
Кроме того, снижение уровня холестерина приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление сои в пищу может помочь в похудении, а так же снизить риск возникновения рака простаты у мужчин.
Заключительные итоги
Рассматривая данные о сое, можно сделать вывод о их запутанности. Для каждого исследования, показывающего вред, существует исследование, которое говорит о пользе соевых бобов.
Так же я бы хотела отметить, что в каждом исследовании полезных свойств, я смотрела на такой фактор, как спонсирование исследования. Это необязательно говорит о предвзятости выводов, но это то, что стоит иметь ввиду.
В конце концов, это важно для беременных женщин и кормящих грудью, которые должны избегать сои и других источников нарушения работы эндокринной системы.
Однако, для здоровых женщин, которые стремятся к здоровому питанию и контролю за лишним весом, в том числе похудению, очень важно вносить в свой рацион дополнительное количество растительного белка из черной сои.
Я лично выбираю черную сою, так как ее концентрат не только богат белком, но и содержит витамины А, В и Е, которые укрепляют иммунитет, а так же пищевые волокна, которые обеспечивают чувство сытости.
И хотя, доказательства пока еще слишком слабы и противоречивы, чтобы делать определенные выводы, на своем опыте могу сказать, что это действительно работает. Может быть не так эффективно как хотелось бы, но работает.