Как часто к нам обращаются с вопросами «как сохранить семью», ровно столько же обращение «как найти спутника жизни» или «почему я одинок/а»?
На самом деле причин, почему человек находится один – намного больше, чем я напишу в этой статье. Разберем один лишь вариант, но очень важные и интересный.
«Понимаете, третий муж и все снова закончилось как прежде. Ссоры, скандалы, упреки с моей и его стороны и я снова одна. Я устала уже ходить по этому замкнутому кругу, я анализирую все прошлые отношения, стараюсь не допустить тех же ошибок, но все равно сценарий повторяется».
«Мужчины приходят и уходят, и никто не хочет серьезных отношений. Только секс без обязательств, а так хочется, чтобы кто-то был рядом, чтобы кто-то взял на себя хоть часть той ответственности, что я несу»
Вариантов, как проявляется эта проблема – великое множество, кто-то запутался в мужчинах, а кому-то не удается хоть кого-то привлечь, даже в статусе любовника.
В этой статье поговорим о родовых сценариях. Сразу скажу, что никакой мистики, зеркал, свеч и заговоров тут не будет. Все подробно о сценариях жизни, которые мы выбираем, написал Эрик Берн, в своих трудах о родовых сценариях, карме – называйте это, как вам удобно. И касаются его труды не только одиночества, а вообще всех событий, имеющих закономерность в нашей жизни.
Итак, есть малыш, который живет со своими близкими. Первые 6 лет в жизни ребенка и являются тем самым базисом, в котором формируется наш жизненный сценарий. Ни для кого ни секрет, что для ребенка до 6 лет основным примером «как нужно делать» или «как не нужно делать» являются мама и папа, бабушка и дедушка. И этот малыш в какой-то момент отчетливо говорит себе, что хочет быть «как мама» или «как папа» или же наоборот, «не делать как мама или папа».
Так вот ,например, девочка растет с мамой, которая тащит все на себе, имеет сложные отношения с мужем, который потом изгоняется из семьи или не изгоняется, но невольно становится лишним в этой семье. Мама всякий раз говорит о том, как тяжела ее ноша, как она устала от ответственности и какие все мужики козлы. В какой-то момент наша девочка говорит себе, что она тоже будет «как мама» - сильной, ответственной, умеющий и гвозди забивать и мешки картошки на себе носить. Просто потому, что девочка считает маму идеалом.
Или такой пример, в семье девочки рано умирает отец, девочка видит, как мама переживает, страдает, а потом всю жизнь хранит ему верность, а если нет, то других мужчин сравнивает с первым мужем. Девочка растет и опять же в возрасте около 6 лет принимает решение, что «вот именно так должна жить настоящая женщина».
Проходит время, девочка вырастает и с удивлением и недоумением восклицает – почему я одна, почему мне попадаются одни мужики-козлы или как я устала от ответственности за все.
Дело в том, что установки, которые мы даем себе в детстве, особенно установки быть «как мама» или «как папа» настолько глубинны, что потом в последствии всю свою жизнь мы строим на этих установках, даже не осознавая это. Вроде бы и замуж я хочу, а что-то не получается никак. Конечно, не получается, потому что вы и не знаете, что сами запрещаете себе быть с мужчиной настолько близко, чтобы он был вам мужем – вы ищите недостатки, вам кажется, что его роль бессмыленна, вы бы справились и без него и так далее. А то тепло, та забота, о которой говорят все одинокие люди – вы просто не знаете, как это и зачем это. То, что вы прочли о любви, заботе и тепле в книгах никак не соответствует вашей установке, потому вы понятия не имеете, как с этим теплом жить.
Дает вам мужчина заботу, а тут сценарий рушится – вы в бессознательной панике, что что-то идет не так, начинаете искать в нем недостатки или просто вам плохо с ним и все.
Потому, если вы отмечаете закономерность в жизни вашей семьи, в семье мамы, бабушки и так далее – обратите внимание, есть ли такая закономерность у вас. И если вы видите эту череду похожих событий, то стоит задуматься о родовом сценарии.
Хорошая новость заключается в том, что:
1. Не каждый ребенок создает себе эти сценарии, и даже если в вашем роду были закономерные события, вы могли и не создать себе подобный сценарий.
2. Даже если он у вас есть – его можно разобрать и выявить, чего же такого себе вы пообещали там в далеком детстве, что до сих пор расхлебываете.
Мы всегда готовы делиться нашим опытом, нашими методиками и способами.
Ставьте «лайк», чтобы мы как-то получали обратную связь от Вас и подписывайтесь на наш канал.
Вся инофрмация, которую мы публикуем основывается на личном, профессиональном опыте нашей работы более 12-ти лет.
С уважением, команда центра «Белая Комната»