Найти тему
Стройинфо

Почему обмерзает дымоход газового котла и как решить проблему

Многие владельцы газовых котлов сталкиваются с проблемой обмерзания коаксиального дымохода в сильные морозы и остановки котла по датчику тяги, когда приток воздуха перекрывается образовавшимся льдом. Откуда же берутся эти глыбы льда в дымоходе и что делать, попробуем разобраться.

Для образования конденсата необходима теплая влажная среда и холодная поверхность: при понижении уличной температуры до определенного значения создаются подходящие условия. Процесс происходит, как на рисунке.

-2

Одним из продуктов сгорания газа является вода, которая выходит через внутренний дымоход в виде пара (теплая влажная среда), часть пара при коротком дымоотводящем канале неизбежно попадает в заборную трубу (холодная поверхность): условия для образования конденсата созданы и он образуется.

Этот конденсат капает с трубы, образуя сталагмит на земле. Но при понижении температуры за бортом до определенного значения, конденсат не успеет сбежать и будет замерзать, образуя ледяную массу, которая постепенно перекроет приток воздуха к котлу, он будет остановлен автоматикой с соответствующей ошибкой.

Решение проблемы достаточно простое: теплый пар из дымоотводящей трубы не должен попадать в заборную трубу, для этого нужно удлинить внутренний дымоход.

-3
-4

Так вы избавитесь от злополучной проблемы и спокойно перезимуете без "танцев" вокруг дымохода.

-5