Как известно, оплата коммунальных услуг производится всегда по факту их получения: месяц истек – приходит квитанция с указанием объема потребленных нами благ цивилизации (света, газа, воды и т.д.).
Проживая в квартире, разумеется, мы не можем не пользоваться коммунальными услугами, поэтому платить должны в полной мере.
Но не всегда мы находимся в квартире целый месяц – достаточно часто, особенно в летний сезон, жильцы на длительное время покидают свои городские квартиры и уезжают на дачу или на курорт.
В таких случаях несправедливо взимать с жильцов плату за коммунальные услуги в полном объеме – ведь они ими не воспользовались. Поэтому закон предоставляет жильцам право вернуть часть денег, уплаченных за ЖКУ, с учетом длительного отсутствия в квартире.
Обратите внимание, что в прошлом году были внесены существенные изменения в правила такого перерасчета – они стали гораздо строже.
В связи с этим рассмотрим, какой сейчас действует порядок возврата платы за услуги ЖКХ применительно к случаям продолжительного отъезда из квартиры.
Теперь главным условием для положительного решения о перерасчете платы за ЖКУ является наличие счетчиков в квартире.
С 1 июля 2012 года для всех собственников жилых помещений обязательна установка счетчиков на воду и электричество, поэтому весь расчет платы за водоснабжение и электричество строится теперь на основе показаний счетчиков.
Если в квартире никто не проживал, то счетчики не будут начислять показания, а следовательно, и платить за воду и электричество не придется.
Счетчики на газ сейчас не обязательны к установке в квартирах, поэтому плата за газ начисляется, как и прежде, по нормативам (если добровольно счетчик не был установлен собственником).
В связи с этим плату за газ пересчитать можно в связи с временным непроживанием в квартире. Плата за водоотведение пересчитывается только при условии, что производится перерасчет услуги водоснабжения.
Что же касается основной статьи расходов – на отопление, то здесь установлен прямой запрет на перерасчет. Независимо от факта пребывания в квартире жильцов, жилое помещение должно отапливаться, чтобы поддерживать надлежащее состояние.
Кроме того, плата за содержание и ремонт общедомового имущества также начисляется независимо от факта проживания в квартире собственника, поэтому перерасчет этого пункта сделать не получится.
Итак, с учетом всех этих оговорок, перерасчет платы за ЖКУ в связи с длительным отсутствием в квартире должен теперь производиться при соблюдении следующих условий:
1) Если квартира не оборудована счетчиками учета ресурсов в силу отсутствия технической возможности, т.е. по уважительной причине, а не из-за стойкого нежелания собственника.
Техническая невозможность установки счетчиков должна быть подтверждена официальным актом, который составляет специализированная организация.
В других случаях при отсутствии счетчиков перерасчет может быть произведен только, если будет доказан факт временного выселения жильцов ввиду форс-мажорных обстоятельств (например, угроза жизни из-за аварийности дома).
2) Жильцы отсутствовали в квартире более 5 календарных дней подряд и это подтверждается документально:
- командировочным листом,
- билетами на проезд,
- справкой из лечебного учреждения,
- оплаченным счетом за проживание в отеле, санатории и т.п.,
- справкой председателя правления садоводческого товарищества и другими документами.
3) Перерасчет может производиться только в отношении таких услуг, как водоснабжение, электричество, газ (не связанных с отоплением).
Для перерасчета необходимо обратиться в управляющую компанию в течение 30 дней со дня возвращения в квартиру и представить подтверждающие факт вашего временного отсутствия документы.
В срок не позднее 5 рабочих дней заявителю должны произвести перерасчет, если все условия для этого выполнены.