«Развесистая клюква (иногда просто клюква) — идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Выражение обычно употребляется в язвительно-ироническом смысле, чаще всего о бытующих среди иностранцев домыслах о России и русских: о жизни, культуре, истории, языке и т. п.»
Балдею от этой фотографии. Ну, натуральная «развесистая клюква». Словно кадр из американского боевика в стиле «Красной жары».
Дело происходит в Арктике, на острове Греэм-Белл (архипелаг Земля Франца-Иосифа).
Если вы бы увидели это фото, разве подумали бы, что это реальность? Вряд ли. Скорее всего, посчитали бы, что это реконструкция, скриншот из какой-нибудь компьютерной игрушки или дурацкого американского фильма.
На первом плане человек в ушанке со звездой. Что за ерунда, да? Уже первый стереотип о России – налицо. Даже два – ушанка и звезда с серпом и молотом. За спиной ружье и надпись на английском «hanter». Какая-то ядреная смесь стереотипов о русских. Так никто же не ходит, да?)
Далее, на втором плане — форд рейнджер, легковая машина. Что она делает в Арктике, в полярной пустыне, там, где проехать, вроде как, можно только на снегоходах и гусеничной технике? Недоработочка вышла.
На третьем плане – вообще какой-то ад и армаггедон. Огонь, дым, горы бочек, непонятные лужи. Ну да, в Арктике есть бочки. Но не столько же.
Короче, клюква как она есть, да? Если не знать, что это самая обычная жизнь. На первом плане – наш товарищ, который по приколу и ряду других причин одевался именно так. На втором – машина руководителя экспедиции, на которой по пробитой тракторами дороге вполне можно было доехать до цели. А бочки просто собраны практически со всего острова и складированы в кучу. Но зато как все это колоритно выглядит - ну, натуральное кино.
ЗЫ, фототографировали не мы, эту фотографию товарищ переписал нам на память)