В августе на огороде начинает плодоносить все - и томаты, и огурцы, и перец, и кабачки. Я делаю из всего этого разнообразия вкусное ассорти по простому рецепту.
Что идет в ассорти? Томаты небольшого размера, лучше всего- сливка. Огурчики, тоже небольшие. Перчик - его режем полосками. Маленькие патиссоны или молоденькие кабачки, порезанные на кусочки. Лук кольцами и чеснок целыми зубками.
Теперь о специях. Я кладу в банки только укроп зонтиками, зерна горчицы, черный перец горошком. Если любите острое - маленький кусочек перца-чили. На полуторалитровую банку достаточно большого зонтика укропа, нескольких горошин перца и чайной ложки горчицы, 4-5 зубчиков чеснока.
Овощи укладываю в банки вперемешку, довольно плотно. Делаю заливку:
на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 3-4 ложки сахара (по вкусу, можно даже 5 положить). Рассол кипячу и заливаю им овощи на 5 минут, прикрываю прокипяченными крышками. Через пять минут рассол сливаю и ставлю снова кипятить, а в банки наливаю уксусную эссенцию из расчета 1 столовая ложка на трехлитровую банку. Нетрудно посчитать, что на литровую банку нужно положить 1/3 ложки, на 1,5-литровую - пол-ложки, на 2-литровую - 2/3 ложки. Если любите маринад покислее, можно положить немного побольше. Когда рассол закипит, заливаю им овощи снова, закатываю, переворачиваю, укутываю.
Зимой открываешь - аромат летних овощей, приправленных луком, чесноком, укропом и горчицей, наполняет кухню. Если любите маринованные овощи, это ваша заготовка!
Если вам понравилось, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк! И подписывайтесь!