Синадениум – это относящееся к семейству Молочайных лиственное растение декоративного вида. Родом оно из южной части Африки. В некоторых случаях синадениум может достигать достаточно больших размеров. Листья растения довольно крупные, в форме овала. Они могут быть темно-зелеными либо красными. Стоит отметить еще одну особенность данного растения – ядовитый млечный сок.
Если же говорить о домашнем цветоводстве, то здесь наиболее популярным является крупный кустарник Синадениум Гранта, способный вырасти до 3,5 метра. Листья данного растения имеют своеобразную, обратно-яйцевидную форму, а его внушительных размеров стебли постепенно одревесневают. В щитовидных соцветиях, располагающихся на верхушках цветоноса, образуются небольшие цветки красного цвета. Они придают ему дополнительную красоту. Впрочем, в домашних условиях цветение синадениума – достаточно редкое явление.
Как правильно ухаживать за растением
Если вы хотите подарить растению достаточно долгую жизнь, то сперва нужно изучить некоторые особенности ухода за синадениумом.
Как и в случае со всеми комнатными растениями, есть несколько главных моментов, таких как:
- температура;
- освещение;
- почва;
- влажность и полив;
- обрезка;
- пересадка;
- размножение.
Читайте также: Выращивание рамбутана дома
Давайте теперь рассмотрим правила ухода за синадениумом более детально. Например, столь важный момент, как температура играет немаловажную роль. Если градусник термометра в помещении опуститься ниже отметки 5 градусов тепла, то это может погубить растение. Температурный режим зимой и летом имеет определенные отличия. Например, в наиболее холодную пору года синадениум нормально развивается при 10-12 градусах тепла. Летом нормальным температурным режимом для данного растения считается несколько более высокий температурный коридор. По словам опытных цветоводов, нормальным значением для синадениума в эту пору года будет 20-22 градуса.
Освещение также является очень важным моментом в деле ухода за растением. Учитывая происхождение синадениума, несложно догадаться, что оно любит как тепло, так и свет. Учитывая это, ставить его рекомендуется на балконе, куда проникают прямые солнечные лучи, или выходящее на юг окно. Впрочем, растение может нормально расти и при мягком рассеянном свете. Поэтому окна, выходящие на восток или запад, также вполне подходят для его выращивания. Вместе с тем следует внимательно следить за тем, чтобы выращиваемый в домашних условиях синадениум получал достаточное количество тепла. В ином случае междоузлия растения начнут втягиваться, и оно из-за этого утратит свой очень красивый внешний вид.
Очень важное значение в домашнем цветоводстве имеет почва. В случае с синадениумом наиболее оптимальным вариантом будет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Специалисты рекомендуют, чтобы почва для данного растения была нейтральной. В субстрат можно также добавлять кирпичную крошку и толченый древесный уголь. Не забывайте о дренаже – он должен быть основательным. Для этого вполне подойдет керамзит – его следует насыпать на дно горшка с синадениумом.
Летом синадениум поливают не чаще 1 раза в неделю. При этом следует помнить, что почва до следующей «водной процедуры» должна просохнуть. Избыток влаги вредит растению, поскольку синадениум и так накапливает его в стеблях и суккулентных листьях. Зимой частая поливка тем более не нужна – вполне достаточно будет делать это 1 раз в 2 недели. При этом внимательно следите за земляным комом. Его не рекомендуется пересушивать, поскольку итогом такого отношения к растению вполне могут стать опавшие листья. Поливать растение следует теплой мягкой водой, лучше всего – комнатной температуры.
Синадениум довольно легко переносит как обрезку, так и прищипку. Кстати, чем раньше вы начнете делать вторую процедуру, тем более раскидистым и пышным станет в итоге растение. Пересаживать молодой синадениум следует весной, тогда как взрослый спокойно переносит проведение такой процедуры 2, а то и 3 раза в год.
Читайте также: Почему не цвете каланхоэ
Давайте еще рассмотрим такой важный момент, как размножение. В случае с синадениумом это делается с помощью стеблевых черенков в весенний период. Здесь не стоит забывать об одной процедуре. Черенки после того, как вы их срезали, обязательно окуните в теплую воду – это остановит процесс выделения млечного сока.