Суккулентами считаются такие растения, которые могут на длительное время запасать воду, вследствие чего они не требуют частого полива, чего нельзя сказать других цветах, выращиваемых дома. Ухаживать за такими растениями достаточно просто, единственное что они любят – это обилие солнечного света. Если вы решили посадить красивые цветы и ваши окна смотрят на юг, то лучшего варианта, как суккулент, вам не найти.
Читайте также: Как сажать сосну из леса на участке
Какие бывают суккуленты
К самым распространенным суккулентам относятся такие цветы, как:
- эхеверия, больше известна как каменный цветок;
- крассула, она же толстянка;
- седиум, по-простому очиток;
- каланхоэ;
- алое, он же столетник;
- эпифиллюм, больше известный, как кактус.
В природе эти растения можно встретить в таких странах, как Африка, Южная Америка и Мадагаскар. Несмотря на это, эти растения очень хорошо растут, как дома, так и на клумбе вашей дачи.
Как сажать суккуленты
Для летнего времени года, чтобы вырастить суккуленты, их обязательно регулярно поливать и подкармливать. В зимнюю пору количество полива можно снизить, так как солнечного света в это время поступает намного меньше. Горшок с цветком лучше всего будет себя чувствовать прямо возле стекла, так как там намного больше света и прохлады. Стоит отметить, что в зимний период можно вообще отказаться от полива, так как из-за своей способности хорошо накапливать влагу он способен длительное время прекрасно обходиться без воды. До весны этот цветок находится как бы в спячке, и поливать его нужно только тогда, когда увидите первые признаки начинающегося увядания.
А вот что касается солнечного света, то без него суккуленты просто не могут. Если брать другие растения, то для них яркий солнечный свет может стать губительным, а вот эти цветы, в силу наличия в себе особых защитных элементов, прекрасно себя чувствуют даже в самую палящую жару.
Летом лучшим местом для этого цветка станет балкон или лоджия. Если вы решили разместить его в своем флорариуме, то делать это можно не ранее чем через месяц, а потом вернуть его обратно на подоконник поближе к солнечному свету, без достаточного количества которого суккулент может просто погибнуть.
Как говорилось выше, к воде суккуленты равнодушны, поэтому можно обойтись поливом в летнее время – два раза в неделю, а в зимнее – два раза в месяц. Это связано со способностью этого растения накапливать запасы воды для выживания в самых засушливых условиях.
Помимо этого, эти растения неплохо переносят перепады температур, но что касается заморозков, то они для него нежелательны. При всем своем отношении к свету эти цветы должны в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы будете соблюдать все несложные правила в уходе за этими растениями, то круглый год вас станут радовать своим цветением такие прекрасные цветы, как суккуленты.
Процесс размножения
При размножении листом его необходимо полностью отломать и положить рядышком на землю. Это растение может и самостоятельно сбрасывать необходимые для размножения листики, которые впоследствии сами бросят корни. Для этого с вашей стороны просто надо будет добавить свежей земли. В течение двух недель произойдет прорастание корневой системы и дальнейшая завязь почек.
Некоторые особи суккулентов, уже через два месяца становятся полноценным цветком, но бывают и такие, которым для этого необходим целый год.
Бывают такие виды суккулентов, которым для размножения хватает и части листа. К ним относят гастерии, хавротии и каланхоэ. Для этого часть листа обязательно предварительно высушенного необходимо высадить в грунт на глубину примерно один сантиметр. Такие виды суккулентов, как хавротии и гастерии, полностью вырастают не ранее чем через год. А вот каланхоэ уже через пару месяцев способен полностью вырасти.
Размножать эти растения лучше всего в летний период. Летом эти растения быстро укореняются и хорошо растут. В холодное время года это делать не рекомендуется из-за малого наличия солнечного света.
Есть и такие виды, размножение которых происходит семенами. Для этого к грунту нужно добавить гравий и после высаживания держать цветок под колпаком. Первые ростки появляются примерно через неделю, а полное созревание происходит не раньше чем через год.