Найти в Дзене
Дачный уход

После чего и как можно сажать корневой сельдерей

Оглавление

Пахучее зеленое растение плотно вошло в рацион нашего народа и надежно обосновалось на наших дачах и огородах. Трава обладает специфическим ароматом, богат витаминами и имеет отменные вкусовые качества.

Сельдерей – это растение, живущее до двух лет, которое внешне очень напоминает петрушку или кинзу. В первые 12 месяцев после посадки образует пучок темно-зеленой листвы. На второй год стебель растения уже достигает 30-100 см, а соцветие большое, объемное. Существует двух сортов:

  • Корневой.
  • Лиственный.

Цвести сельдерей начинает в середине лета, а в конце уже можно собирать семена, так как, отцветая, растение погибает.

Читайте также: Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Как посадить и вырастить сельдерей правильно

Поздний сорт лиственного, корневого или черешкового вида сельдерея удастся вырастить только при помощи рассады. Ранние сорта этого же растения можно высевать сразу на грядку семенами.

Заниматься посевом семян в грунт впору уже после 20 апреля. Сперва семена необходимо залить теплой водой примерно на сутки. Это позволит ускорить созревание зелени. Сеется трава в лунки глубиной не более 1 см.

Читайте также: Посадка малины зелеными отпрысками в летний период: фото

Выращиваем рассаду

Корневой вид сельдерея необходимо начинать сеять уже с наступлением весны. Взойти растение должно примерно через месяц. Для гарантированных всходов сажать семечки желательно в емкости, заполненные специальных субстратом, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, перегной, дерновую землю и песок. На 10 кг такого субстрата требуется 20 г мочевины и 1 стакан древесной золы.
Корневой вид сельдерея необходимо начинать сеять уже с наступлением весны. Взойти растение должно примерно через месяц. Для гарантированных всходов сажать семечки желательно в емкости, заполненные специальных субстратом, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, перегной, дерновую землю и песок. На 10 кг такого субстрата требуется 20 г мочевины и 1 стакан древесной золы.

Для того чтобы усилить всходы, необходимо семечки до начала посева стратифицировать. Для этого семена помещаются в ткань, смоченную водой, и хранятся при комнатной температуре примерно на неделю, после этого на две недели помещаем зерна в ткани на самую нижнюю полку в холодильнике. После проведенной манипуляции семена готовы к высеванию.

Перед началом посева семян необходимо тщательно подготовить почву. Земля обильно поливается, семена высыпаются в заранее сделанные лунки на глубину в полсантиметра и засыпаются слоем грунта. Емкости с будущей рассадой следует накрыть целлофаном и поставить в теплое место с хорошим освещением. Пока не появятся первые всходы, горшочки с семенами следует регулярно увлажнять теплой отстоянной водой. Спустя две недели после посева почву следует обработать Триходермином.

После того как первые всходы появятся, температуру в помещении придется снизить до 13-16 градусов. С появлением первого настоящего листка на столбе стебель пикируют, а за 14 дней до пересадки в землю растение закаляют. Пикируют растение очень аккуратно, дабы не повредить корень, в противном случае растение может вырасти маленьким и некрасивым. В открытый грунт сельдерей необходимо пересаживать в последних числах мая.

Пикировку рассады сельдерея можно не выполнять, но это влечет за собой снижение иммунитета растения.

Если выращивать рассаду у вас нет возможности, ее можно приобрести уже в готовом виде. Покупая рассаду, следует обращать внимание на то, чтобы высота столба была не менее 15 см, на растении было как минимум 4-5 листочка, и корневая система была достаточно развита.

Как сажать сельдерей корневой

Для сельдерея оптимально подходит легкая нейтральная почва с открытой местностью. На выбранном участке ранее могли быть высажены любые культуры, а начинать подготавливать его нужно еще осенью. Для этого в почву помещается перегной, и участок тщательно перекапывается.
Для сельдерея оптимально подходит легкая нейтральная почва с открытой местностью. На выбранном участке ранее могли быть высажены любые культуры, а начинать подготавливать его нужно еще осенью. Для этого в почву помещается перегной, и участок тщательно перекапывается.

Высаживают в открытую почву растение со второй половины мая. Высадку производят по схеме 20 на 20, на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга, в рядки или междурядьях других овощных культур (огурцов, картофеля, капусты). Такое овощное соседство хорошо сказывается на других овощных культурах, так как своеобразный запах сельдерея отпугивает вредных насекомых.

Чем болеет растение

Из наиболее распространенных болезней сельдерея:

  • пятнистость листьев;
  • гниение стебля;
  • гниение корня;
  • черная ножка;
  • гниль стебля.

Главное при выращивании сельдерея – это соблюдение всех агротехнических правил. В первую очередь, необходимо заниматься борьбой с вредителями и профилактикой этих насекомых. Главными вредоносными насекомыми являются улитки, слизни, совки. Борьба с этими вредителями заключается в ряде методов, среди которых прополка, полив, прореживание, севооборот, опрыскивание. Также еще одним действующим способом считается высаживание сельдерея между другими овощами.

Причиной загнивания является застой воды, что влечет за собой переувлажнение грунта.

Куда применяют сельдерей

Сельдерей – это растение с приятным сладковато-горьким вкусом и ярким ароматом. В зависимости от вида, растение используется в пищу полностью: корень, стебли, листья. Как корень, так и семена употребляют в чистом виде, стебли и листья можно замораживать.

Зелень широко применяется в кулинарии, консервации. Из сушеного сельдерея делают пряные смеси, приправы.