У нее очень красивое «певучее» название – цефалофора ароматная. Еще ее называют гелениум ароматный, земляничная трава, ананасная трава. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Единственно, что ему надо, это много света и простора, хотя у многих цефалофора прекрасно растет и в ящике.
Описание
Цефалофора – однолетнее растение. Многочисленные темно-зеленые листья узкие, без черешков. Но каждом стебельке, на макушке, образуется соцветие в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. В каждом соцветии формируется большое количество семян, у которых очень хорошая всхожесть, причем она сохраняется в течение нескольких лет.
Секреты выращивания
Выращивать цефалофору можно в пластиковых ящиках, установленных в летней теплице. Семена высеваю в обычную огородную землю, т. к. земляничная трава неприхотлива в этом плане и может расти в любой почве.
Посев проводится в начале мая, раскладывая семена на увлажненную поверхность, затем засыпаются сверху такой же землей слоем не более 1 см. Сверху ящик закрывают пищевой пленкой и ставят на солнечное место. При температуре 20-25 °С всходы появляются через 5-7 дней. Через месяц подросшую рассаду можно высадить в открытый грунт – земляничная трава будет украшением любого цветника, микросбордера и грядки пряностей. Если будете выращивать цефалофору в ящиках, то нужно знать, что у нее стержневой корень, и ящик должен быть глубокий.
Цефалофора настолько неприхотливое растение, что уход за ней заключается лишь в поливе. При посеве в начале мая, уже в конце июня начинают появляться первые соцветия. Заходя в теплицу, можно насладиться ее чудным и свежим ароматом земляники! Для этого слегка проведите рукой по растениям и вдыхайте этот неповторимый аромат эфирных масел.
Сбор урожая
К середине августа цефалофора предстает во всей своей красе, покрываясь желтыми головками. В это самое время можно начинать заготавливать траву на зиму, срезая всю надземную часть (соцветия, листья, стебли). Семена же созревают чуть позже, собирать их нужно в сентябре (пару растений оставьте на семена).
Срезанные стебли связывают в небольшие пучки и сушат. После полного высушивания, массу мелко нарезаю и засыпают в стеклянные банки. Хранить в темном месте (например в кухонном шкафу). Один пучок можно поставить в вазу – высушенная цефалофора будет служить природным ароматизатором, наполняя комнату землянично-ананасным ароматом.
Использование цефалофоры
Так как земляничная трава содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным ароматом земляники с нотками ананаса и карамели, то можно добавлять ее в чай. После чашечки такого чая сразу поднимается настроение. Но нужно знать, что на заварник кладется 2-3 чайные ложки обычного чая и всего лишь щепотка высушенной земляничной травы. Если же переборщить, то вкус чая будет не ароматным и вкусным, а с горчинкой – все должно быть в меру.
Также цефалофору можно использовать и как пряность, добавляя при готовке мясных блюд, салатов, при консервировании.
Поддержите канал – ставьте лайк и подписывайтесь.