Найти тему

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ!

Вербное Воскресенье — тихий семейный праздник. Но так было не всегда, поскольку до середины XVII века было принято встречать Вербное или Пальмовое Воскресенье с широким русским размахом.

Вербное Воскресенье начинается накануне вечером в субботу, когда верующие люди стекаются к церкви на Всенощное Бдение. Этой ночью происходит торжественная служба, в ходе которой освещаются принесённые веточки вербы, вeтлы или ивы в тех местах, где верба не растёт. Священники окропляют их святой водицей. Возвращаются домой после службы уже на утро.

Освящённые ветки вербы раньше старались сохранить целый год — до следующего Вербного воскресенья. После появления в доме новой вербы старые ветки не выбрасывали, а приносили в храм, где их закапывали со специальной молитвой. В деревнях ветки прошлогодней вербы принято было сжигать или бросать в воду. Если старая верба пускала корни, то её сажали в землю, но не в Вербное воскресенье, а в любой другой день.

В воскресенье совершается литургия святителя Иоанна Златоуста, христиане могут прийти в церковь, если не успели на Всенощное бдение.

На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник. А женщина должна испечь такое количество хлебцов, сколько в семье человек. В один из них кладётся небольшая монетка. Кому попадётся сюрприз, того ждёт успех и счастье.

Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение.

ТРАДИЦИИ ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Вербное воскресенье имеет богатые традиции, большинство которых было сформировано на основе народных верований и примет.

* Считается, что верба оберегает дом от несчастий, болезней и бедствий.

* Веточками вербы в воскресенье украшают домашние иконы. Или ставят в вазу без воды.

* Существует обычай вкладывать вербные ветки в руки умерших родственников, чтобы те могли встретить ими Мессию на небесах.

* Глава семьи обязан освященными ветками символически побить домашних животных, родственников и скот. Этот ритуал поможет оградить от сглаза, порчи, темных сил, болезней и недугов в этом году. Самые известные приговорки: «Верба хлест — бей до слез», «Не я секу — верба сечет», «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба».

* Букеты из веток вербы клали у изголовья больных.

* Детей до года принято купать в отваре веток вербы, чтобы они росли здоровыми.

* Почки вербы высушивали, мололи в муку и добавляли в пищу, а также использовали для приготовления отваров и других народных снадобий.

Водой, в которую окунались ветки вербы, обливали больных, а затем их похлестывали больных для укрепления их сил в борьбе с недугом.

* Женщина, желающая стать матерью должна была съесть несколько вербных почек.

Ветки вербы, освященные в церкви, хранили после праздника весь последующий год, отведя им место возле икон в «красном углу» дома. По прошествии года ветки нужно было сжечь для уничтожения накопленной за этот год негативной энергии.

ПРИМЕТЫ НА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

На Руси работать в Вербное воскресенье считалось грехом. Также считалось, что нарушение этого запрета может навлечь на «ослушника» и его семью всяческие несчастья. Женщинам категорически запрещалось убирать в доме, стирать, не приветствовались и чересчур активные хлопоты на кухне. Также в этот день под запретом было женское рукоделие: шитье, вышивание, вязание, прядение. Считалось, что иглы и спицы несут особое несчастье тем, кто берет их в руки в праздничный день.

Известно, что многие христианские праздники тесно переплетены с языческими верованиями, и этот светлый праздник не исключение. В Вербное воскресенье, согласно приметам и суевериям, можно узнать погоду на будущее и определить, каким будет урожай.

* Если к Вербному воскресенью распустилось много почек на вербе, то год будет урожайным.

* Если в этот день солнечно и сухо — стоит опасаться летней засухи, а значит и неурожая.

* Если погода ясная и теплая — урожай фруктов будет хорошим.

* На Вербный мороз — яровые хлеба хороши будут.

* Каким будет ветер на Вербное воскресенье, таким он будет и летом.

* Если на Вербное воскресенье идёт дождь, то будет богатый урожай.

* Если на Вербное воскресенье посадить в доме любое комнатное растение, то он привлечет богатство.

Не забудьте о самом главном обычае этого праздника — принесите вербную веточку к себе домой. Даже если вы не верите в приметы и вам чужды такие традиции, этот обычай поможет вам почувствовать приход весны и наполнит пространство приятным ароматом.