Найти в Дзене

Яйца — вред или польза?

Пора разобраться в этом животрепещущем вопросе. Я часто наблюдаю среди своих клиентов и среди пользователей социальных сетей, все патологически боятся яичного желтка, при этом поедая белки в неимоверных количествах. Пришло время расставить все точки над «i» и перестать отдавать все желтки своему коту и родственникам.

Сначала немного истории. Когда только начались исследования по холестерину и происхождению холестериновой бляшки было очевидно — стоит исключать все продукты, содержащие холестерин и проблема будет решена. Ведь смертность от таких бляшек стоит на первом месте среди всех смертей. Это и инфаркты и инсульты. Началась настоящая холестериновая борьба — массовое исключение якобы «вредных продуктов», под которые попали и яйца. Это смешно звучит, но даже в ресторанах быстрого питания «Макдональдс», в связи с общественным движением, перестали жарить картофель фри на насыщенных жирах, заменив их растительными маслами.

Но наука не стоит на месте, и после многочисленных исследований стало понятно, что холестерин нужен организму. Он выполняет важную функцию — построение клеточных мембран. Более того, при отсутствии поступления его с пищей, он начинает синтезироваться печенью. Так называемый «эндогенный» холестерин. Я часто сталкиваюсь с вегетарианцами, которые совершенно не употребляют насыщенных жиров (а ведь холестерин содержится только в них), при этом имеющих высокий холестерин крови. Парадокс? Отнюдь. Все в организме взаимосвязано, и нельзя исключать полностью какие-либо натуральные продукты питания без последствий.

Вернемся к нашим яйцам. Яйца — отличный стимулятор работы желчной системы, они полезны для слаженной работы печени и гормональной системы (для построения гормонов необходимы жиры). Белок яйца очень полезен для построения мышечной ткани, он принят в диетологии за 100% по качеству и усвояемости белка. Остальные богатые белком продукты сравнивают именно с ним. Но желток так же не уступает белку, ведь это кладезь полезных веществ. В его составе 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров, а самое главное — это лецитин, витамин В 12, витамин А. Именно лецитин в составе желтка препятствует повышению вредного холестерина в крови. Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов можно сказать уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов. А если вы любите употреблять яйца всмятку или в виде омлета, холестерин тем более всасывается хуже, т.к. находится в связанной форме и просто не может полноценно всосаться в кровь.

А теперь по нормам употребления желтков в день. Если вы страдаете от высокого давления, повышения холестерина в крови и ожирения печени, я советую не более двух желтков в день. Два желтка в день соответствуют норме поступления холестерина извне. Если же таких проблем нет, можно кушать и более, не переживая за свое здоровье.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЖЕЛТКИ ЯИЦ ПРИОБРЕЛИ НЕЗАСЛУЖЕННО ПЛОХУЮ СЛАВУ, И МНОГИЕ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА СТАРОЙ ШКОЛЫ НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕТОВАТЬ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕЛТКИ. НАДЕЮСЬ ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНЫЙ ПОДХОД, И ПОРА ИСКОРЕНИТЬ В ГОЛОВЕ ЭТИ ПЕРЕЖИТКИ СТАРЫХ ВЗГЛЯДОВ.