Знаете ли вы, что пасхальные яйца можно делать буквально из всего — соленого теста, гипса, ниток, дерева, можно сделать яйцо с кракелюром, использовать технику декупаж, кимекоми, квиллинг или скрапбукинг. Можно «сплести» яйцо из старых газет или обклеить его пайетками. ЧТД приглашает любителей традиций в мир корзиночек, птичек, веночков и куличиков.
Писанки по старинке и на современный лад
В 2018 году православные христиане празднуют Пасху 8 апреля, на изготовление подарочных яиц осталось не так много времени. Из многочисленных вариантов украшения этого символа жизни наиболее интересным мне показалось изготовление писанок.
Писанка — особая древняя техника расписывания птичьих яиц узорами с помощью расплавленного воска и природных красителей. Инструмент «писачок» с залитым в него воском представляет собой как бы пишущую ручку.
Рисунок застывает. после чего яйцо кладут в краску. Когда воск с покрашенного яйца счищают, проявляются линии узора, сохранившие первоначальный цвет.
Так, разрисовав белое яйцо, а затем покрасив его в красный цвет, мы получаем красное яйцо с белым орнаментом. Повторив такую процедуру с несколькими красками, получаем разноцветный орнамент. Красятся обычные яйца, из которых предварительно можно выдуть содержимое, если яйцо хочется хранить и после праздника.
Традиция восходит к времени язычества. Само слово, пишут специалисты, произошло от санскритского pisinga, что значит «написано» — конечно, в древности этими письменами «информировали» разных духов. И знаки писали на оплодотворенных живых яйцах. Потом их использовали в обрядах. Разбивали и приговаривали. В христианском мире эта древняя традиция получила новое осмысление. Писанками можно украшать дом к Пасхе, делая из них целые гирлянды, прятать их от детей, держать рядом с иконами.
Мастер-классы по писанкам проходят в Мастерской друзей СОВА, мастер — Ирина Сечина. Она же выезжает со всеми материалами к желающим и проводит мастер-классы в любом удобном заказчику пространстве. Кстати, изучив эту технику, можно делать не только яйца, но и оригинальные украшения.
Более современная техника росписи яиц — обычными красками, но, если делать это под руководством настоящего художника, получается произведение искусства. В детском клубе при магазине издательства «Настя и Никита» популярный книжный иллюстратор Дарья Герасимова научит всех желающих (от 6 лет и старше) расписывать яйца акварелью.
7 апреля, накануне Пасхи, гипсовые яйца можно будет расписать в культурном центре «Новый Акрополь» на Арбате.
Не только куличи
Примерно за неделю до Пасхи ленты соцсетей пестрят сообщениями: «Моя мама/бабушка/теща/свекровь пекла куличи так...» Действительно, рецепты куличей часто передаются от старшего поколения младшему внутри семьи и новшеств не терпят.
Помимо рецепта с выверенным количеством масла и муската, точным количеством ложек ледяной (никак не холодной!) воды и обязательно живыми дрожжами, приготовление куличей сопровождается обязательными предписаниями.
Не открывать окна, пока печешь, не заглядывать в плиту, не ходить вообще, чтобы не было сквозняков, а не то куличи «осядут». Это «осядут», кажется, было самым страшным для наших бабушек. Поэтому мы ни в коем случае не будем вмешиваться в семейные традиции выпечки куличей, а расскажем об альтернативных вариантах пасхальных угощений.
Пасхальный домик
В кондитерской школе «Чили Шоколад» ему посвящен отдельный мастер-класс. Фартук, тапочки, колпак, ручку и бумагу брать с собой не надо. Секретные ингредиенты также будут на месте. Взять с собой надо лишь творческое настроение. Именно оно понадобится, чтобы под руководством профессионального кондитера изготовить пряничный домик.
Сначала участников научат готовить тесто, затем глазурь. Сборка домика — отдельное умение, не говоря уже про украшение. Весенние цветы, бабочки, травка, насекомые — все это появится на пасхальном домике, который можно будет поставить на праздничный стол (рядом с бабушкиными куличами).
Ближайший мастер-класс пройдет 31 марта вечером, но, если вы не попадете, не расстраивайтесь — они регулярно повторяются.
Здесь же 3 апреля пройдет мастер-класс по росписи пряников. Это еще одна кулинарная идея к Пасхе, которая стала популярной в последнее время. Пряник может быть в форме сердечка, яйца и вообще чего угодно; его можно испечь сразу на палочке, можно по-разному расписать, сделать объемное украшение. Опытные кондитеры рассказывают не только о технике изготовления пряников, но также и о том, где покупать ингредиенты, правильные пищевые красители, глазурь и как снизить свои затраты на это развлечение.
Расписывать и украшать пасхальные домики и пряники (без выпекания и освоения собственно кулинарной составляющей процесса) можно практически каждый день в «Музее пряника». Недорогие мастер-классы для детей и взрослых по росписи проходят ежедневно, а с 10 по 23 апреля здесь же можно будет украсить и куличи (не испечь, а только украсить).
Стильные зайцы для праздничного декора
Если с угощениями вы уже разобрались, возможно, у вас хватит времени на другие удовольствия. Несколько пасхальных мастер-классов проводит в разные дни и в разных точках города хобби-гипермаркет «Леонардо» (расписание есть на сайте. Пушистые цыплята, стильные пасхальные зайцы, шкатулки в технике декупаж — все это можно освоить и сделать в течение предпраздничной недели.
Цветочные композиции к Пасхе научат делать в Школе флористики «Планета цветов». Сухоцветы, перышки, березовые ветки, искусственные цветы, перепелиные яйца — из всего этого можно собрать пасхальную композицию прямо накануне праздника — 7 апреля.
Такое украшение стола точно сможет конкурировать с угощением (и победит). Все съедобное быстро исчезнет, а дизайнерский букет останется.
Уже после Пасхи, 14 и 15 апреля, в пространстве Artplay можно будет научиться делать стеклянного ангела в витражной технике «Тиффани». Этот мастер-класс пройдет в рамках мероприятия «ДУНЯША маркет». Полное расписание мастер-классов и подробности других интересных событий можно найти в Сети.