Контробрешетка- важнейшая часть современной кровли.
В конструкции старой кровли контробрешетка не предусматривалась. Даже такого термина не было.
Кровли были двух типов, фальцевые и шиферные. И все холодные.
Из материала использовались только доски на обрешетку и сам кровельный материал. Ну еще гвозди. Счастливые времена.
Сейчас таких кровель не встретишь. Все строят по уму. Народ уже знает что такое паро и гидроизоляция и прочие составляющие кровли.
Но упорно игнорирует важнейшую часть современной кровли - контробрешетку.
Главное условие правильной кровли в том, что она должна быть одинаковой температуры с окружающим воздухом.
Признак правильной кровли - на ней зимой не тает снег. Именно об этом мало кто знает.
Ибо, ежели это не так, то есть если например, кровля подогревается изнутри, то на ней образуется конденсат в большом количестве. И все дерево под кровельным покрытием будет гнить.
Вот для того, чтобы кровля была заодно с температурой окружающего воздуха и нужна контробрешетка. Особенно в конструкции утепленной кровли. Например, в случае утепления, любимого нашим народом, мансардного этажа.
Контробрешетка обеспечивает вентиляционный зазор между утеплителем с гидроизоляцией и самим кровельным покрытием. Как бы отстреливает само кровельное покрытие от основного пирога.
Получается зазор через который спокойно гуляет воздух. Снизу вверх. А там где проветривается всегда будет сухо! Именно это - самое главное в кровле.
Как это делается.
На стропила крепится гидроизоляционная пленка, потом монтируется контробрешетка. Это бруски от 30*50 мм до 50*50. Больше не требуется.
Затем пришивается обычная обрешетка и на него уже монтируется кровельное покрытие. Четверть куба бруса на всю кровлю. Копейки! Но польза громадная!
Раньше не пользовались пленками, сейчас их лепят все кому не лень. Без контробрешетки пространство проветривается очень плохо. Даже без утепления.
Плюс к тому, конденсат с подкровельной поверхности задерживается на обрешетке и он начинает гнить. На второй год все покрывается белой и черной плесенью.
Если кровля утепленная, то без контробрешетки она сгниет за несколько лет полностью. С такой крышей вообще беда, утеплитель прижимается к кровле, и там получается постоянный парник. Плесень и гниль такая, какой ни на одном сыре не встретите.
Именно этот маленький зазор обеспечивает удаление лишней влаги и конденсат практически не образуется.
Если и образуется, то он беспрепятственно стекает наружу по поверхности пароизоляционной пленки.
Контробрешетка используется абсолютно во всех типах кровель.
Бюджет на крышу 3-5 тысяч в материале и 10-20 тысяч в работе.
Вроде бы копеечная вещь, но такая важная! Не забывайте об этом.
Удачи и правильной кровли!!