Идея выпечки к Пасхе .
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.
Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 125 мл
Вода – 125 мл
Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)
Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.
В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).
Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.
Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.
Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.