Чем отличается кофе растворимый от зернового и какая между ними разница?
Давайте уясним сразу одну очень простую истину, которая поможет вам понимать кофе более базово. Это истина звучит так - Кофе не растворяется в воде.
Если вы возьмете обжаренные зерна кофе, перемолите их в кофемолке и зальете водой, кофе не раствориться, он осядет на дне вашей чашки. Как бы мелко вы не смололи кофе - он не раствориться.
Отсюда уже можно сделать первоначальный вывод в сомнительности качества растворимого кофе. Ну хорошо, как же тогда делается растворимый кофе, который как нам кажется по невежеству, обладает вполне даже естественным вкусом кофе?
Самый качественный растворимый кофе, который можно только представить, это кофе, который приготовили когда то, скорее всего значительно давно, в промышленных масштабах и далее путем технологий лишили его влаги. То есть, представьте что вы приготовили себе чашку американо, или например сварили себе кофе в турке. А теперь мы по той же схеме как, к примеру делают сгущенное молоко из обычного, делаем из этой чашки более концентрированный напиток, сгущаем его. Также делают производители растворимого кофе, только в более масштабных пропорциях, концентрируя кофе в огромных цистернах. Далее, в лучшем случае опять же, используется технология "Фриз драй" - технология заморозки. Концентрированный экстракт кофе подают в сублиматоры, там он распыляется и капельки подвергаются заморозке.
Казалось бы ничего такого супер вредного при этом процессе не происходит. Но вновь повторюсь, я описал вариант производства самого качественного растворимого кофе. И только представьте, насколько вы далеки от первоначального вкуса кофейного зерна, которое прошло десятки стадий обработки, заморозки, концентрирования и т.д.
Помимо того что недобросовестные производители для увеличения объемов используют экскременты летучих мышей, насекомых и прочие "добавки" о наличии которых в составе вы никогда не узнаете, думаю не стоит объяснять что изначально, для производства растворимого кофе используются только самые низкокачественные сорта кофе.
Поэтому друзья, разница между зерновым кофе и растворимым очевидна и очень велика. Если вы продолжаете травить свой организм растворимыми концентратами, большой совет - купите турку, кофемашину или френч пресс, купите кофемолку и хороший, свежеобжаренный кофе. Вашей радости не будет предела. Даже приготовленный как попало, зерновой кофе сомнительного качества в турке, будет превосходить самый лучший растворимый концентрат по качеству вкуса и по химическому составу. Спасибо!