Могила Чингисхана, которая, как считается, содержит сокровища со всей монгольской империи, не может быть найдена даже спустя 800 лет. Почему?
Величайший завоеватель и правитель XIII века - Чингисхан создал самую большую по территории империю. На момент его смерти она простиралась от Каспийского моря до Тихого океана. И с той поры вот уже 800 лет многие (не только археологи) безуспешно ищут место, где он был погребён.
Жизнь Чингисхана стала содержанием многих легенд. Не менее мифичной стала и его смерть. По версии одних, он погиб от ран, полученных в бою. По версии других – в результате болезни или падения с коня. Место погребения так остаётся до сих пор не найденным. Этому способствуют предпринятые величайшие меры предосторожности, охраняющую гробницу от грабителей. Из-за малой информативности изначальных исторических источников в поиске её не за что зацепиться . Легенда повествует, что там, где продвигался похоронный кортеж, убивали всякого встречного на скорбном пути. Были убиты строители гробницы и сами воины, которые их убивали. По одному источнику по территории захоронения была пущена 10-тысячная конница, которая копытами утрамбовала могилу и сравняла её с землей; по другому – на этом месте применили терраформирование: изменили русло реки и посадили лес.
Не единожды предпринимались попытки найти гробницу Чингисхана. Международные экспедиции пытались найти её не только, опираясь на исторические тексты, но и изучая ландшафт, в том числе и по спутниковым снимкам. Но, как правило, разыскивали гробницу Великого иностранцы, потому что сами монголы не хотят, чтобы она была обнаружена.
Почему поиски могилы своего рода табу?
Чингисхан не хотел, чтобы его могилу нашли
Некоторые считают, что всё дело в суеверии. Но более вероятно то, что все дело - в уважении к последней воле Чингисхана.
Распространённым аргументом этого для монголов является то, что для сокрытия могилы были предприняты столь тщательные меры. Поэтому найти и вскрыть могилу, по мнению монголов, значит нарушть последнюю волю умершего.Монголы - нация, имеющая историю и чтящая древние традиции. Поэтому монголы испытывают глубочайшее чувство гордости за своих предков и свою историю. Чингисхан был и остаётся могущественным символом монголов.
Кроме нежелания самих монголов поиску препятствуют условия страны. Она малолюдна и территория её огромна. Территорией своей Монголия в семь раз превозходит ту же Великобританию.
Считается, что монголы произходят от хуннов. Говорят, что так считал и сам Чингисхан. Это значит, что его могли похоронить по хуннскому обычаю. Археологи уже проводили вскрытие захоронений вождей хунну. Они находятся на глубине около 20 метров.
Царей хунну хоронили на глубине более 20 м в подземных залах, с квадратом из камней на поверхности. Первую могилу ученые откапывали в течение 10 летних сезонов, и она уже пала жертвой расхитителей гробниц.
Если такое захоронение оставить без памятных камней наверху, то их практически не видать даже сверху.
Как говорят монголы: если бы великий хан хотел, чтобы его захоронение нашли, он оставил бы знак.
Предлагаю также прочитать:
Монголы раскрыли тайну могилы и пояса Жамухи, которую хранили почти 40 лет
Монголы, оторванные от родины - потомки войск Чингисхана
Имперский дресс-код для замужних монголок
Отменяем татаро-монгольское иго? Кто сказал?
О благе татаро-монгольской оккупации
Откуда известно, что стрелы монгольские
«Уши ягнёнка» - древний музыкальный инструмент монголов
Хотол – белая принцесса монголов
Солтани – монгольская столица в Персии
Грузинская книжная легенда о Чингисхане
Сколько монголов было в Золотой Орде?
Кто был автором «Сокровенного сказания монголов»?
Аноним Великой степи. Уйгурский след (часть 2)