Найти тему
съедобная норма

О пользе масел

У людей в голове живёт понимание, что масло — это жир и вредный холестерин. Всё масленое вызывает у нас опаску и сомнение. В двух случаях из трех мы выберем еду без масла. Казалось бы, всё верно: масло — высококалорийный продукт и употреблять его литрами не стоит. Ежедневная доза употребления растительного масла — 1,5 ст. л. Но с другой стороны растительные масла — это вкусная добавка к блюдам и обогащенный продукт, который восполняет полезные жирные кислоты. Омега-3 и омега-6 укрепляют иммунитет, поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогают работе мозга, улучшают рост волос и ногтей, избавляют организм от токсинов.

Ежедневная доза употребления растительного масла — 1,5 ст. л.

Чтобы получить пользу от употребления масел, важно их разделять и знать, как лучше применять. Одно добавляют в салат для аромата и вкуса, другое подходит для жарки, у третьего полезные свойства.

Предлагаю подробнее познакомиться с маслами, которые мы встречаем в супермаркетах и правильно их использовать.

Традиционное подсолнечное масло

Рафинированное по сравнению с нерафинированным проходит больше стадий очистки, поэтому содержит меньше полезных компонентов. Но зато оно подходит для жарки: не пенится, имеет нейтральный вкус и выдерживает нагревание до 230 градусов. Нерафинированное сохраняет полезные свойства только до 170 градусов, если нагревать больше, масло выделяет трансжиры. Они оседают в сосудах и откладываются в подкожной прослойке. В общем, не жарьте на нерафинированном. Без тепловой обработки всё гораздо радужнее. Оно содержит витамины А, Р и содержит антиоксидант витамина Е ( 50 мг на 100 г.). Имеет выраженным «солнечным» вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.

Хранить подсолнечное масло нужно в прохладном темном месте, потому что при естественном и искусственном свете масло окисляется и теряет полезные свойства. Подходящая комнатная температура от 5 до 20 градусов.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо усваивается организмом, чем не отличаются другие масла. Содержит все полезные жирные кислоты, Омега 9 в большом количестве. Об их пользе прочитайте здесь. Это масло подходит беременным и кормящим женщинам, потому что жирные кислоты, входящие в состав этого масло схожи с жирными кислотами материнского молока. Используется в косметологии для ухода за сухой кожей и, опять же, актуально для женщин в положении для предотвращения растяжек.

Для общего поддержания здоровья оливковое масло принимают по 1–2 ч. л. натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.

В кулинарии оливковое масло является обязательным компонентом средиземноморской кухни, которая объединяет в себе кухни европейских стран. Жители Средиземноморья используют этот компонент для фритюра, жарки мяса и рыбы, для приготовления салатов и даже десертов. Для употребления масла без тепловой обработки подойдет масло extra virgin. Его получают исключительно механическим способом без каких-либо химических добавок.

Для жарки оливковое масло тоже подходит, потому что не теряет полезных свойств нагреваясь до 210 градусов.

Хранить масло необходимо в темном прохладном месте, желательно отдельно от специй и продуктов с ярким запахом. Открытая бутылка хороша в использовании в течение пяти месяцев.

Льняное масло

Льняное масло нормализует жировой обмен:снижает уровень холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта, усиливает обновление тканей.

В кулинарии используется только в холодном виде. Его добавляют в каши, салаты. Полезно выпивать по 1 ч. л. натощак. Но с этим справится не каждый. Льняное масло имеет специфический вкус, поэтому если решитесь, приготовьте для запивания стакан воды или компота.

Открытую бутылку льняного масла нужно хранить в холодильнике не больше месяца. Поэтому выбирая масло в супермаркете, отдайте предпочтение стеклянной таре до 500 мл.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, заживляет раны. Чтобы ощутить пользу для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло можно закапывать в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы. Часто используется в косметологии, так как делает кожу подтянутой и упругой.

В кулинарии придает блюдам ореховый привкус. Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши и другие готовые вторые блюда. При нагревании горчит, поэтому лучше употреблять в холодном виде.

Хранить масло грецкого ореха нужно в темном прохладном месте.

Горчичное масло

Горчичное масло укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди. Эти минеральные вещества повышают сопротивляемость организма. В нем присутствует необходимое количество жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Необычный вкус горчичного масла хорошо дополняет салаты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с добавлением горчичного масла, получается особенно пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и дольше сохраняет свежесть. Это масло можно использовать при консервировании.

Высокая устойчивость к окислению позволяет горчичному маслу долго сохранять свои полезные свойства. Это масло можно хранить в темном прохладном месте до года.

Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. На его основе можно сделать антициллюлитный раствор: 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Если ежедневно втирать эту антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут, через неделю вы увидите изменения.

В кулинарии подходит для маринования рыбы и мяса. Благодаря чистому и легкому вкусу хорошо дополняет салаты. Это масло отлично сочетается со специями.

Для употребления в пищу подходит только рафинированное масло, нерафинированное используйте в косметических целях: увлажняет кожу, можно использовать вместо крема.

Хочется придерживаться здорового образа жизни без больших вложений, правильно питаться и знать принципы влияния еды на организм? Подписывайся на канал и присоединяйся в Телеграмм

Еда
6,93 млн интересуются