Дорога на мыс Тарханкут была самой сложной из всех путешествий по полуострову Крым. В один момент все факторы собрались воедино и как бы очень толсто намекнули, мол «не стоит туда ехать, это место не для вас». Поясню. Накануне поездки я отравился и всю дорогу от Коктебеля меня укачивало (да-да, водителя тоже может укачивать). Дорога, начиная от Симферополя, все больше стала напоминать стиральную доску, а ехать 170 километров. Заправившись на заправке, рекомендованной местными жителями, машина теряет мощность и едет в пол силы. На этом моменте уже можно было разворачиваться и ехать обратно к морю на luxury курорты, например, в Ялту. К слову, в Ялте мы остановимся на один день и этому будет посвящена отдельная статья.
Преодолев все сложности дороги, мы медленно въехали в поселок Оленевка – это самый ближайший к мысу и морю населенный пункт. Первая посетившая мысль: «Что это за деревня?!». Одна единственная дорога ведет к мысу, на котором располагается маяк и военная часть, а вдоль дороги стоят одноэтажные пятиугольные дома, как и в любой Русской глубинке. Отели со звездами? Ремонт в номере, хотя бы из Леруа Мерлен? Забудьте, только частный сектор, только креатив из разряда «все необходимое, как-нибудь». Мы остановились в отеле «Дельфин» с видом на озеро Лиман, это ближайший к морю отель, пешком 7 минут, на машине менее 1 минуты. Скинув вещи в отеле, мы оставили машину на парковке и пошли навстречу кричащим чайкам и звукам прибоя. Увиденную красоту сложно описать словами – солнечная пелена закрывает обзор на кристально чистое море, песчаный берег, удаляющийся на 15 метров от берега отражает в себе солнечные лучи, создавая сияние над водой. Позже от местных мы узнали, что это самое чистое место на всем Крыму, куда не доезжает поток туристов и поэтому место сохраняет в себе частичку аутентичной, дикой природы и заповедной зоны, оставленной для отдыха тем, кто «в теме». Место облюбили дайверы, кайтеры и виндсерферы, вблизи нет впадающих в море рек и это позволяет делать качественные подводные фото. На территории пляжа «Miami beach» находятся две кафешки, одна делает еду, а вторая напитки, по факту они монополисты и имеют право устанавливать цены на уровне 650 рублей за алкогольный мохито и 200 рублей за чизбургер. По меркам местных – это уровень, но до идеала им далеко. Закапывая ногу по щиколотку в песок из ракушек, придавая тело солнечным ваннам, в окружении атмосферы релакса и умиротворения, можно подумать, что жизнь удалась, здесь можно остаться жить на весь сезон, до конца августа.
Самый чудесный вид можно увидеть на побережье вблизи маяка, ночуя в палатке. Конечно, палатка - это не обязательное условие, она нужна для того, чтобы добавить атмосферы в незабываемое утро. В начале сентября рассвет начинается примерно с 6 утра, открыв дверь палатки взгляду отрывается…ничего, ничего не видно из-за тумана, который окутал все, да так, что видимость составляет расстояние вытянутой руки. Сперва было недоумение, я так мечтал увидеть море утром из палатки, а тут все в тумане. Отчаиваться рано, чем выше поднималось солнце, тем быстрее туман рассеивался и сначала видна трава на обрыве, после – песчаный берег, и в финале – идеально гладкая поверхность моря, складывалось впечатление, что оно еще спит, лениво переворачиваясь волнами от проплывающих мимо рыбацких лодок. Легкий, прохладный ветер касается кожи лица словно рукой, подзывая окунуться в стихию спокойствия и умиротворения под приглушенный где-то в далеке смех и мяуканье чаек. Дорога и все те трудности стоили того, чтобы это увидеть и прочувствовать. Возможно каждый, кто прочитает и проникнется, овладеет желанием посетить это по истине чудесное место, где хозяином является природа.