Недавняя трагедия в Кемерово стала результатом халатности при обеспечении мер пожарной безопасности. С начала 2018 года только московских застройщиков оштрафовали на четверть миллиона рублей за нарушения при строительстве.
Новость по данной теме: Жители «Ленинского парка»: дом сдан, а проблемы остались
Примеров нарушений в жилых домах по всей России находятся десятки. К примеру, жители одного из корпусов комплекса «Ленинский парк» в Санкт-Петербурге жалуются на воду, текущую прямиком из розетки и отсутствие в доме работающей противопожарной системы. По словам собственников, сигнализация не подключена, а также нет пожарных рукавов. На текущий момент в эксплуатацию введено только 2 корпуса.
В ЖК «Ветер перемен», введённом в эксплуатацию в конце 2017 года, попросту пропали пожарные рукава. Теперь собственники вынуждены тратить собственные средства на обеспечение пожарной безопасности в доме. При этом, жильцы утверждают, что работы ещё не завершены, лифты не функционируют и строительный мусор всё ещё не убран.
20 февраля пожар случился пожар в строящемся ЖК «Галактика». Горели рубероид и утеплитель на кровле 8-ми этажного строящегося здания. Возгорание оперативно было ликвидировано четырьмя пожарными бригадами.
Жители Красноярска в связи с кемеровской трагедией провели массовую проверку пожарного оборудования. В ходе неё выяснилось, что большая часть пожарных ящиков пуста, а некоторые попросту заперты.
Подобная халатность, как надзорных органов, так и управляющих компаний легко может привести к трагическим последствиям. Инженер с 20-летним стажем Валерий Ряполов рассказал Novostroy.su о том, какие меры пожарной безопасности должны применяться при строительстве новых жилых комплексов.
По словам эксперта, сегодня новостройки, должны оборудоваться внутренним противопожарным водопроводом, незадымляемой лестницей, предназначенная для эвакуации людей, автоматической пожарной сигнализацией, а также системой дымоудаления.
При этом, эксперт добавил, что технологии в современных домах используются схожие с теми, что применяются на западе.
«Они практически идентичны, все зависит от стоимости применяемого оборудования, то есть контроль через интернет минуя человека-охраника, автоматическое оповещение через интерфейс или по выделенной линии в ближайшую пожарную часть» - отметил Валерий Ряполов.
Эксперт отметил, что все меры и технологии для обеспечения пожарной безопасности, применяемые при проектировании и строительстве жилого дома, прописываются в специальном разделе проектной документации о противопожарных мероприятиях (ППМ).
В раздел ППМ входят такие важные моменты, как описание системы обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства, расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей, описание и обоснование необходимости размещения оборудования противопожарной защиты, управления таким оборудованием, перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара, схемы эвакуации людей и материальных средств из зданий.
При этом жильцы тоже обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Зачастую, пожарные нормы попросту игнорируются собственниками. Дымящиеся бычки сигарет выбрасываются прямо с балконов, а пожарные лестницы запираются от бомжей и воров.
При сдаче в эксплуатацию дома, управляющая компания обязана производить ознакомление жильцов под подпись с имеющимся противопожарным оборудованием в квартире. К ним, как правило, относятся датчики пожарной сигнализации и пожарный кран с рукавом и стволом, который установлен в нише санузла.
Напомним, недавно, в связи с событиями в Кемерово, МЧС подготовило поправки в правила противопожарной безопасности зданий. Предлагается обязать руководителей организаций проводить, минимум, раз в пять лет эксплуатационные испытания наружных пожарных и эвакуационных лестниц и ограждений на крышах, а также периодически проводить испытания «средств спасения с высоты».