Сенсационная находка в горах на юге Алтая вызвала немалый общественный резонанс. В тайной гробнице была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которую сразу же окрестили «принцессой Укока» и наделили мистическими свойствами.
Необычное захоронение
Перед началом раскопок, проходивших в 1993 году, ничего не предвещало сенсационной находки. Группа новосибирских ученых исследовала курган Укок, который давно уже был разграблен и полуразрушен. Сначала было найдено захоронение мужчины знатного происхождения, о чем свидетельствовали сопровождавшие его в загробный мир три лошади, бытовая утварь и железные клинки. Древнее погребение датировали IV-III вв. до н. э.
Неожиданно ученые обнаружили под первым захоронением еще одно. Под деревянным перекрытием был найден саркофаг, выдолбленный из ствола лиственницы. Его окружали останки шести богато убранных лошадей. Колода была скована льдом, и не сразу удалось определить ее содержимое.
В течение нескольких дней лед осторожно растапливали, и, когда, наконец, удалось открыть саркофаг, удивлению археологов не было предела. Перед ними предстала древняя мумия, возраст которой по оценкам ученых составлял 2500 лет. Это было хорошо сохранившееся забальзамированное тело молодой женщины, примерно 25 лет. На мумии была надета шелковая светлая китайская рубашка, шерстяная юбка, шуба и войлочные сапоги. На голове был парик из конских волос, а кожу украшали татуировки, которые являлись особыми знаками отличия в древних племенах. Шею и уши мумии украшали золотые украшения, рядом в мешочке лежало бронзовое зеркальце в деревянной оправе, волосяная кисточка, человеческий зуб и стеклянные бусинки разных цветов. Одеяние, головной убор и специфика захоронения говорили о высоком социальном статусе женщины. Характерные признаки позволили отнести мумию к скифской Пазырыкской культуре, обитавшей на Алтае более 2,5 тыс. лет назад. Последующие исследования ДНК показали, что у женщины были славянские корни и она не является представительницей тюркских народностей.
Мумия была доставлена в Новосибирск для дальнейшего исследования, а затем в Алтайский национальный музей им. А. В. Анохина.
Проклятие Алтайской принцессы
Раскопки и перевозку мумии сопровождали странные события, которым местные жители и пресса придавали мистическое значение. Еще до начала раскопок кургана местной девочкой было сделано предсказание, что если потревожат мумию, Алтайская земля будет проклята.
Дальнейшие события заставили внимательнее отнестись к этим словам. Ходят слухи, что когда вскрывали могилу, земля вокруг задрожала. Вертолет, перевозивший принцессу, был вынужден совершить аварийную посадку.
После раскопки захоронения на Алтае стали происходить странные события, которые можно счесть простыми совпадениями, но местные жители связывают их с проклятием Алтайской принцессы. Сильнейшие природные катаклизмы обрушились на Алтайский край: наводнение, землетрясение, ураганный ветер с градом, всплеск преступности и самоубийств.
Неужели все дело в потревоженной Принцессе Укока?
Согласно местным поверьям, древняя жрица стояла на страже земли и охраняла ее от нашествия нечистых духов из подземного мира. И все, что происходило после раскопок, было своеобразной местью Принцессы Укока.
Так ли это на самом деле – загадка. Местные жители даже требовали вернуть мумию на Алтай и захоронить ее, но власти не пошли на этот шаг.
Споры о происхождении мумии
Не все ученые согласны с версией, что найденная мумия является принцессой. Ряд исследователей считает, что это скифская женщина среднего достатка. А титул принцессы был присвоен ей представителями прессы.
Местные шаманы и коренное население считают, Принцессу Укока прародительницей алтайского народа. Они верят, что мумия специально была спрятана древним народом Алтая для охраны врат подземного мира. В пользу этой версии свидетельствуют доказательства, что тело захоронили не сразу, а спустя несколько недель после смерти. Возможно, перед захоронением были проведены священные ритуалы.
Стоит ли опасаться Укокской принцессы?
Скептики и приверженцы официальной истории утверждают, что мумия не представляет опасности ни для ученых, участвовавших в раскопках, ни для народа Алтая. А мистический ореол – всего лишь выдумка. Так ли это на самом деле, покажет время.
Вам будет интересно:
· История самых известных мумий мира.
· Загадочная Тисульская принцесса – история легенды.
· Охотники за головами – страшный амулет тсантса.