Найти в Дзене
Defendingrussia

Ядерное оружие и его реальная эффективность в условиях экономической взаимозависимости стран

Тематика, затрагивающая необходимость наличия у государства оружия массового поражения, а также возможность его боевого применения, очень давно изъезжена, перепахана вдоль и поперек, буквально затерта до дыр. Подобная практика использовалась многократно и абсолютно намеренно, сознательно, начиная еще с советских времен. Тем не менее этот вопрос продолжает периодически вбрасываться в информационное пространство для создания иллюзии у населения (электората) относительно значимости России, других стран на международной арене.

Ядерное вооружение сегодня является крайне малоэффективным инструментом сдерживания. Гораздо более действенными сегодня являются экономические способы влияния на потенциального противника. Но тему наличия, а также возможности боевого применения ядерного вооружения периодически всё же периодически пытаются использовать многие страны, которые уже обладают ядерным вооружением или пока только пытаются им обзавестись. Наглядными примерами реальной эффективности подобных действий сегодня являются Иран и Северная Корея. Последняя, кстати, находится фактически в полной экономической изоляции, что еще раз подтверждает неэффективность ядерного вооружения в современных реалиях. ОМП уже сейчас можно смело называть очень дорогостоящим, но крайне неэффективным анахронизмом. Поскольку современные военные, политические, экономические войны ведутся абсолютно по-другому.

Поэтому и для США, и для России, и для Китая, и для Израиля, и для всех остальных обладателей оружия массового поражения оно является исключительно инструментом сдерживания, а также инструментом продвижения (лоббирования) своих экономических интересов на международной арене, что всегда подразумевает оказание экономического давления на конкурентов в разных его формах.

С точки зрения рациональности применения ядерного оружия даже в случае начала прямого военного конфликта между странами, владеющим таким вооружением, остается масса вопросов относительно чисто экономической целесообразности подобных действий военно-политического руководства конфликтующих государств. Поскольку, как мы знаем, использование того же ядерного оружия гарантирует весьма существенные деструктивные последствия для инфраструктуры, экологической безопасности конкретного региона, множество прочих малоприятных последствий для пострадавшей стороны и для стороны, применившей подобное оружие. Ведь в таком случае пораженные территории на длительный период времени оказываются совершенно бесполезными, непригодными, исходя из реальных экономических интересов стороны, применившей ОМП. Особенно важной при этом является тотальная зависимость РФ, того же Китая от западных технологий, финансовых инструментов и возможностей работы на международных рынках.

Особенно актуальным вопрос, затрагивающий возможности применения того же ядерного оружия, например, против России, становится с учетом финансовых, инфраструктурных, прочих экономических интересов тех же США на территории РФ, учитывая абсолютную зависимость экономики России, ее технологического развития от США, Японии, прочих стран, производящих оборудование, сырье для высокотехнологичных производств. Здесь стоит помнить о том, что сервисное обслуживание высокотехнологичных производств со стороны поставщиков оборудования также является крайне важным. Ведь от этих факторов полностью зависит возможность использования новейших технологий во множестве отраслей промышленности, что также обуславливает полную зависимость РФ от международной финансовой системы, предполагающей расчеты с Россией за экспортируемые природные ресурсы в евро, в долларах, а также непрерывный потокфинансовых активов, выводящихся за рубеж, например, в те же европейские, американские банки или на биржи. Сюда же можно отнести и материальные активы чиновников РФ, включая их движимое и недвижимое имущество. Этот список можнопродолжать еще очень долго.

Но статья посвящена возможности боевого применения, а также необходимости наличия у РФ и у других государств оружия массового поражения. Не стоит забывать и о других видах ОМП, включая химическое, биологическое, прочее. Единственно возможным вариантом для России на данном историческом этапе, способным кардинально повлиять на политико-экономическую обстановку в мире, является его несанкционированное, то есть фактически случайное применение, котороеможет быть результатом чисто технической или грубой бюрократической ошибки, включая несогласованность действий военно-политического руководства страны.

При этом нужно хорошо понимать, что сторона, применившая ОМП, автоматически, то есть добровольно и осознанно лишается всех привилегий, доступных ей сегодня на стороне вероятного противника, исходя из действующих норм международного права. В данном случае речь идет как раз об имущественных, финансовых, прочих активах, включая движимое, недвижимое имущество, находящееся в той же Европе или в США. Поэтому говорить о том, что даже самые ярые сторонники величия России добровольно лишат себя возможности свободно перемещаться по миру, пользуясь всеми привилегиями, доступными им на данный момент, крайне абсурдно.

Более рассудительным является поведение, например, того же Израиля, который уже очень давно стал обладателем ядерного вооружения. И демонстрирует при этом всему миру возможность решения крупных и мелких региональных конфликтов за счет слаженного применения современных образцов неядерного вооружения, включая авиацию, артиллерию, другие новейшие образцы военной техники.

Если отстраниться от чисто идеологических причин конфликта между Израилем и множеством его соседей (арабских стран), то становится понятно, что показывать зубы и больно кусаться можно и без наличия ядерной дубины в кармане.

При этом размещение комплексов «Искандер-М», прочих типов вооружения в Калининграде, в других регионах России в реальности является малоэффективным, фактически бесполезным, бессмысленным шагом для самоуспокоения военно-политического руководства РФ, а также для демонстрации тому же блоку НАТО возможностей отечественных образцов вооружения. Здесь стоит упомянуть, что практически по всему периметру государственной границы России ее территория оказывается совершенно незащищенной как от новейших, так и от относительно устаревших образцов вооружения, включаяядерное, которое было размещено там США и НАТО в целях сдерживания своего наиболее агрессивного противника, которым до сих пор является Россия. Такая ситуация обусловлена как раз наличием у РФ ядерного вооружения. Но при этом обязательно стоит учитывать финансово-экономическую, технологическую зависимость РФ от стран Европы и США.

Проще говоря, в современных реалиях абсолютно нецелесообразно нападать на идеологического противника, который уже находится в полной зависимости от тебя.