Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Женщины-военнослужащие РККА в финском плену, 1941-44.

Финский лагерь для советских военнопленных
Финский лагерь для советских военнопленных

Во время Великой Отечественной войны в финский плен попало 63 тысячи наших бойцов. Были среди них и женщины-военнослужащие. Конечно, содержание пленных-женщин нельзя было назвать курортным, но было значительное отличие от положения советских женщин попавших в немецкий плен, условия жизни которых были невыносимыми.

Мало того, что само содержание в немецком плену отличалось особой жестокостью, но там ещё происходили этнические чистки, по национальному признаку, которую немцы цинично назвали «селекцией».

И если смертность среди пленных мужчин была высока и достигала 30% от общего числа попавших в плен, то среди нескольких сотен пленных женщин, за три года умерла лишь одна. Сообщается, что её фамилия, Сергеева и скончалась она от туберкулёза, которым болела ещё до пленения.

Медик-лейтенант Ц.Леечкис рассказывает, что финны, взявшие их в плен, не проявляли к ним враждебности и лишь высказывали сожаление о том, что таким молодым девушкам приходиться участвовать в войне.

-2

На территории Финляндии было несколько лагерей, в которых содержались пленные женщины. В лагерь Карвиа было доставлено около 170 женщин-медработников, которых были размещены в длинном сарае, с трёхэтажными нарами. В новом бараке, который был построен за лето, были уже с двухъярусными кроватями, на каждой из которых было по бумажному матрацу. Военнопленным женщинам в зимний и летний периоды приходилось заниматься заготовкой торфа.

Занимались женщины так же сбором сучьев и коней, оставшихся после выкорчёвки деревьев. В летний период девушками так же собиралась различная северная лесная ягода. Вся собранная ягода сдавалась на сборные пункты. Для себя заготавливать ягоду не разрешалось, но во время сбора, конечно, никто не запрещал, есть ягоды.

Лагеря зачастую имели название по населенному пункту, в котором они находились. Хорошо отзывались пленные женщины о своём содержании в лагере Пельзо.

За женскую часть лагеря отвечала Роува Павола, бывшая до этого надзирательницей в финской тюрьме. У этой женщины во время «Зимней войны» погиб муж, но это никак не сказывалось на заключённых Он тщательно следила за гигиеной женщин. Она дважды в неделю для женщин организовывали баню. Постоянно проводилась смена нательного и постельного белья. Понятно, что у женщин не было завшивленности и других проблем, связанных с особенностями женского организма.

Н.Ф. Дьяков, который будучи пленным, находился в мужской зоне этого лагеря. Он сообщает, что Павола была суровой и педантичной женщиной. Она была хозяйкой женской зоны, и никто без её ведома, не мог войти на эту территорию. Был случай, когда она запретила войти в барак помощнику начальника лагеря, потому что он был в нетрезвом состоянии. Две женщины-военнопленные, родившие в этот период, были помещены в госпиталь, находящийся при лагере. Павола этих женщин обеспечивала молоком.

Большим уважением пользовался и финский врач Савангемма за гуманность в отношении к больным.

Возможно, такое отношение к женщинам складывалось из-за того, что их было относительно мало. Гораздо труднее пришлось мужчинам-военнопленным. Имеются многочисленные свидетельства о жестоком обращении с ними, издевательствами и расстрелами. Смертность среди мужской части советских военнопленных была высокая, и доходила до 30%, но все же она была почти в два раза меньше, чем в фашистских концлагерях.