TopSec GSM
TopSec GSM, созданный на основе телефона Siemens S35 немецкой фирмой Rohde & Swartz, обеспечивает «полную защиту трафика».
Аппарат представляет собой обычный телефон Siemens S35, модернизированный специальным крипто-чипом. Шифрование включается специальной опцией в меню телефона. В защищенном режиме телефон может работать как со вторым телефоном TopSec, так и с ISDN-телефоном ELCRODAT 6-2 той же фирмы.
Защита обеспечивается шифрованием трафика со 128-битным ключом, а сеансовый ключ вычисляется с помощью 1024-битного ключа, что обеспечивает дополнительную защиту. Отличительной особенностью данного телефона является то, что зашифрованные пакеты создаются в нем таким образом, что они прозрачно воспринимаются и передаются по сетям GSM, как и обычные GSM-пакеты.
Цена такого телефона: $2700. Такая высокая цена, тем не менее, не помешала высокой популярности TopSec GSM. Так, Бундесвер (вооруженные силы Германии) заключил контракт на поставку таких телефонов для собственных нужд.
HC-2413
Аппарат швейцарской фирмы Crypto AG — HC-2413. Насколько можно судить по фотографии, он выполнен на основе телефона Sagem MC-850, в нижнюю часть которого добавлено скремблирующее устройство.
HC-2413 обеспечивает полнодуплексное защищенное соединение не только с подобными устройствами, но и со стационарными телефонными терминалами HC-2203 той же фирмы. Для шифрования аппарат использует 128-битный ключ и собственный алгоритм разработки Crypto AG.
Использование подобного устройства позволяет защитить ваши переговоры от прослушивания на любом участке передачи (разумеется, кроме непосредственного прослушивания сверхчувствительными микрофонами, находящимися в непосредственной близости от абонента).
Sectra Tiger
В апреле 2000 года шведская компания Sectra Communications начала выпуск экспортной модели своего мобильного цифрового телефона Tiger.
Модели Sectra Tiger, использующие технологию шифрования с ключами длиной от 56 до 256 разрядов, обеспечивают организацию защищенной связи по общедоступным сетям GSM.
Sectra предлагает как централизованные, так и распределенные системы управления ключами либо с помощью смарт-карт SmartKey самой компании, либо с использованием функции инфракрасной связи KeyBeam, реализованной в моделях Tiger. Ключи могут генерироваться в самом телефоне и рассылаться непосредственно узкому кругу пользователей. В будущем Sectra намерена разработать версии своих телефонов для других стандартов беспроводной связи, в частности для стандарта CDMA, который широко применяется в США.
Строгое государственное регулирование импорта и экспорта технологий шифрования, по мнению представителей компании, существенно ограничивает возможности продаж таких мобильных телефонов. Помимо разрешения от правительства покупателям необходимы и немалые деньги. «Гражданские» версии мобильных телефонов Tiger будут стоят около 5 тыс. долл., скидка предоставляется только тем покупателям, которые приобретают партию устройств в несколько сотен штук.
Аппарат имеет размеры современного сотового телефона и весит 197 г, но от традиционных устройств его отличает необычное расположение антенны, которая установлена внизу, а не наверху. Мобильный телефон также имеет слот для установки смарт-карт, с которых считывается ключ шифрования.
StealthPhone
В качестве алгоритма шифрования используется симметричный алгоритм шифрования гарантированной стойкости Tiger, являющийся собственной разработкой компании.
Длина ключа составляет 256 бит.
Алгоритм относится к классу синхронных потоковых шифров гаммирования. Синхронизация осуществляется с помощью вектора инициализации (синхропосылки), который передается (или хранится) в открытом виде вместе с шифротекстом. Длина синхропосылки варьируется от 4 до 12 байт и определяется контекстом использования шифратора.
Для приведения шифратора в рабочее состояние выполняется процедура его инициализации, на вход которой подается секретный ключ и синхропосылка. Выходом процедуры инициализации являются значения всех элементов состояния шифратора, определяющих его функционирование.
В качестве базового алгоритма вычисления кода аутентификации данных используется алгоритм HMAC-SHA256.
В системах Stealthphone и Stealthphone Tell используются эллиптические кривые длиной 384 бита (АНБ одобрило использование асимметричных криптографических алгоритмов на эллиптических кривых с длиной ключа 384 бита для обработки совершенно секретных документов).
Телефон-невидимка
Его не видно в интернетах, но он есть.
Фичи:
- Смена IMEI (идентификационного международного номера телефона)
- Защита от активных и пассивных комплексов (перехват переговоров и дистанционное управление телефоном и другие атаки на аппарат со стороны оператора или мобильного комплекса GSM)
- Удаления информации о звонках из памяти телефона (удаленная информация хранится в специальных отсеках памяти и доступна специалистам)
- Невозможность локализации телефона и его владельца (а также определения номера основного телефона и связанных с ним номеров других телефонов)
Заметки Хакера - ПОДПИШИСЬ