ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Род абелия составляют примерно 30 видов листопадных и вечнозеленых кустарников и деревьев. В природе произрастает в условиях субтропического климата. Например, в нашей стране встречается на Черноморском побережье Кавказа.
В комнатной культуре выращивается только крупноцветковая. Это полувечнозеленый кустарник гибридного происхождения (гибрид китайской и одноцветковой), высотой до 2 м, с поникающими побегами длиной от 1 м и более. Молодые побеги окрашены в розовый цвет.
Листья сидячие, блестящие, темно-зеленые, яйцевидные, довольно мелкие (примерно 3 см длиной), рас положены супротив но. Белые цветки достаточно крупные, пятилепестковые, имеют воронковидную форму, издают сильный приятный аромат и на концах побегов собраны в соцветие-метелку. Цветение обильное и длительное — с октября по ию
УХОД
В целом растение не капризно, требует умеренного полива независимо от времени года.
Относительно температурного режима можно сказать, что особых условий создавать не придется, хорошо переносит прохладу. Температура в осенне-зимний период — 10—14 С, в летний — 22 С.
Предпочитает освещенные места, но при этом защищенные от прямых солнечных лучей.
Почва должна быть достаточно питательной, состоящей из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равном соотношении.
Растение характеризуется сильным ростом, поэтому за лето производят две перевалки, т.е. пересадки вместе с земляным комом. Экземпляры, выращиваемые в кадках, пересаживают раз в 2—3 года. Весной необходимо удалять засохшие побеги, длинные — подрезать до половины длины.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Абелия размножается как семенами, так и черенками. Весной зеленые пятисантиметровые черенки высаживают в увлажненный песок. Через 2—3 недели они укореняются, постепенно превращаются в декоративный кустик, который зацветает в этом же сезоне.
При размножении семенами их разбрасывают по поверхности почвосмеси из листовой, торфяной земли и песка, присыпают тонким слоем песка или листовой земли. Всходы пикируют в грунт того же состава, за сезон 2—3 раза переваливают, увеличивая размеры горшка (5—7—9 см в диаметре). Сеянцы нуждаются в осторожном опрыскивании и проветривании.
ВРЕДИТЕЛИ
Может подвергаться нападению тли, паутинного клещика и трипсов.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Взрослое растение достаточно крупное, поэтому занимает много места. Можно выращивать и как ампельное растение.
СЕМЕЙСТВО: жимолостные.
РОДИНА: Китай, Япония.