Рыбная начинка великолепна в этом пироге. Маленький секретик в начинке определяет большую изюминку.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто 1 кг
Филе белой рыбы - 260 грамм;
Филе копчёной рыбы - 130 грамм;
Лук репчатый - 150 грамм;
Растительное масло - 50 мл;
Соль - по вкусу;
Чёрный молотый перец - по вкусу;
Яичный желток - 1 шт.
Приготовление:
Для начинки нарежьте филе белой рыбы кусочками, добавьте обжаренный на растительном масле лук (мелкие кубики), побольше лука! Филе копчёной рыбы тоже нарежьте и добавьте в начинку вместе с солью и молотым перцем. Перемешайте начинку.
Именно добавление копченой рыбы придает кулебяке особый неповторимый вкус и аромат.
Теперь с тестом: можно просто завернуть пирогом в виде рыбы или овала, а можно потрудиться и сделать красиво. Вам нужно тесто разделить на три части, две поменьше и одну большую в пропорции примерно 0,25, 0,25 и 0,5. Большую часть теста раскатайте в форме ската (рыбы), по бокам сделайте надрезы полосами. Одну меньшую часть тесте раскатайте овалом, выложите на "ската", оформив как бы подложку для рыбной начинки. Ну а теперь на подложку выложите саму рыбную начинку. Вторую меньшую часть теста раскатайте тоже овалом, но побольше и потоньше, чем для подложки. Накройте этим овалом начинку, защипните края. Тонкими боковыми полосками теста поочерёдно оберните начинку, как бы обнимая её. Сделайте рыбке хвост и глаз, смажьте яичным желтком.
Выпекайте кулебяку с рыбой в духовом шкафу (180 градусов, 30-35 минут). Когда кулебяка с рыбой остынет, нарезайте её и подавайте :)